Василий Павлович Зубов

Время прочтения: мин.

Русский философ, искусствовед, историк науки, энциклопедист и переводчик.

История

Василий Павлович Зубов по праву может считаться гордостью русской науки. Коллеги называли его «русским Леонардо». И действительно, мало найдется в XX столетии ученых, чье наследие было бы столь разносторонне.

Василий Павлович Зубов

Город Александров в начале XX в.

Зубов родился в 1900 году в Александрове. Его отец, выходец из старинного купеческого рода, был термохимиком, страстным музыкантом и коллекционером. Вероятно, его роль в становлении сына оказалась решающей. В 1918 юноша с золотой медалью окончил частную гимназию Александра Ефимовича Флерова в Москве, где учился у Густава Густавовича Шпета, Семена Людвиговича Франка и других крупных мыслителей того времени. К началу 1920-х годов Василий Павлович попробовал себя в богословии, написав, в частности, работу о подлинности Откровения Иоанна Богослова, которая так и осталась неопубликованной.

Частная мужская гимназия А. Е. Флёрова в Москве

Густав Густавович Шпет

Семен Людвигович Франк

В 1920-х годах Зубов служил в Государственной академии художественных наук. После ее ликвидации он, несмотря на былую репутацию «реакционера», был в 1931 году принят на работу в библиотеку Коммунистической академии. Параллельно ученый начал трудиться в Академии архитектуры, где издавал сочинения Альберти, Леонардо да Винчи и других гуманистов эпохи Возрождения.

Государственная академия художественных наук в Москве. 1930-1939 гг.

Здание Коммунистической академии в Москве. 1931 г.

В 1940–1950-х годах Василий Павлович занимал должность секретаря Ученого совета по реставрации Троице-Сергиевой лавры. В 1946 году ему присуждается ученая степень доктора архитектуры.

Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде

С 1945 года до конца своих дней Зубов работал в Институте истории естествознания (с 1953 года — естествознания и техники) Академии наук. Здесь его природный энциклопедизм развернулся в полную силу. Монографии Зубова о Леонардо да Винчи и Аристотеле стали классическими. Немало работ он посвятил истории древнерусской литературы, переводил Канта, Боэция и Блаженного Августина. Для научной мысли Василия Павловича было характерно представление о единстве философии и естествознания, вытекающем из единства мира. Исходя из этого, Зубов остро осознавал проблему точности языка науки.

Монография В. П. Зубова «Аристотель»

Монография В. П. Зубова «Леонардо да Винчи»

Книга В. П. Зубова «Архитектурная теория Альберти»

В 2022 году в Александрове уже в десятый раз прошли всероссийские «Зубовские чтения», организуемые музеем-заповедником «Александровская слобода». Десятки научных докладов, дары коллекционеров и праздничный концерт стали достойной данью памяти ученого.

Василий Павлович Зубов

Музей-заповедник «Александровская слобода» в Александрове

Похожие личности

Николай Васильевич Верещагин

Создатель отечественного маслоделия

Рудольф Юрьевич Удрис

Советский ученый-химик, открыл и научно описал реакции расщепления гидроперекиси.

Владимир Михайлович Мясищев

Советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, генеральный конструктор ОКБ-23, доктор технических наук, профессор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!