Василий Васильевич Андреев

Время прочтения: мин.

Выдающийся музыкант-энтузиаст, пропагандист русских народных инструментов, педагог, оркестровый дирижер и исполнитель.

История

Родился 3 января 1861 года в Бежецке. Любовь к русским народным песням и инструментам проявилась рано: уже в 11 лет он играл на 14 музыкальных инструментах. Андреев усовершенствовал балалайку и подготовил для нее концертный репертуар. Выступления в Петербурге в 1886 году принесли большой успех. Вместе с Николаем Петровичем Фоминым он разработал оркестровые разновидности балалаек, и в 1887 году начались репетиции Кружка любителей игры на балалайках, состоящего из энтузиастов-любителей. К 1896 году кружок был преобразован в Великорусский оркестр народных инструментов — первый профессиональный оркестр такого рода.


Василий Васильевич Андреев

Гастроли коллектива по России и за рубежом вызвали триумф: о нем с восторгом отзывались Петр Ильич Чайковский и Николай Андреевич Римский-Корсаков, французская Академия изящных искусств избрала Андреева почетным членом, а правительство Франции наградило его орденом Почетного легиона. После концертов в Англии местные предприниматели выпустили в продажу духи «Эй, ухнем», мыло «Андреев» и другие товары с названиями «Балалайка», «Фасон Андреева», «Светит месяц». За выступлениями в Англии последовали концерты в Америке. В 1902 году оркестр был принят в России «под высочайшее покровительство», а в 1914 году его руководитель был удостоен звания «Солист Его Императорского Величества».



Афиша концерта оркестра В. В. Андреева. 1911 г.

Андреев сочетал гастроли с просветительской деятельностью. Уже в 1897 году в гвардейских полках столицы были созданы оркестры, в которых солдаты учились играть на народных инструментах, а по окончании службы увозили инструменты на родину. Летом 1912 года начал осуществляться проект Андреева по подготовке из учителей сельских школ руководителей школьных оркестров. С 1913 года стали создавать народные оркестры в железнодорожных училищах.


Струнный оркестр в парке Гатчины. 1909-1914 гг.

Будучи уже известным музыкантом, Андреев регулярно приезжал в сельцо Марьино Тверской губернии, открыл в нем мастерскую по производству народных инструментов, построил школу для крестьянских детей и был ее попечителем. После революции 1917 года Андреев отказался эмигрировать, и за огромный вклад в развитие народной культуры его имение не было конфисковано.

Школа построенная на средства В. В. Андреева

В разгар Гражданской войны он выступал с оркестром перед бойцами Красной армии. На фронте музыкант простудился, заболел и в ночь с 25 на 26 декабря 1918 года скончался. Похоронен Василий Васильевич Андреев в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.


У могилы В. В. Андреева. 1918 г.

Похожие личности

Елизавета Андреевна Лавровская

Русская оперная и концертная певица, педагог.

Аркадий Ильич Островский

Композитор-песенник, член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!