Верхний парк. Жемчужина Липецкого курорта

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Ленина, д. 34

GPS: 52.614107 , 39.611067

Дворянский сад, а ныне Верхний парк, заложили в 1811 году, уже в XX веке его назвали жемчужиной Липецка. Тут были построены летняя эстрада, кофейня, столовая, благоустроены аллеи для прогулок.

История

Верхний парк, или Дворянский сад, в Правобережном округе Липецка — дендрологический памятник природы. В составе древесных пород — вековые дубы, липы и клены. 

Он был заложен в 1811 году между Дворянской улицей (ныне улица Ленина) и Нижним парком, в верхней части крутого склона Монастырской горы. Верхний парк относился к курорту «Липецкие минеральные воды». В 1812 году здесь активно проводилось благоустройство: появились пешеходные дорожки, беседки, парковая ограда.



Киоск в Верхнем парке в Липецке.

В начале XX века Верхний парк называли жемчужиной Липецкого курорта. Здесь были построены летняя эстрада, кофейное заведение, павильон для продажи кумыса, открыта столовая, благоустроены аллеи для прогулок. Это было одно из любимых мест отдыха липчан и курортников. Особенно много отдыхающих собиралось здесь по вечерам, когда играла музыка.



Беседка из дуба Петра Первого в Верхнем парке.

«Случается, что весь сад битком набит, так что на дорожках бывает затруднительно встречаться».

Писал один из корреспондентов «Липецкого летнего листка» -

На краю парка, на сухом и солнечном склоне отдыхали семьями, часто с самоваром. Отсюда открывался великолепный вид на пойму реки Воронеж, Древне-Успенскую церковь и Петровский пруд. У подножия склона была устроена пристань для любителей покататься на лодке. К летнему курортному сезону 1915 года в Верхнем парке появилось электрическое освещение. После революции Дворянский сад становится парком культуры и отдыха. В 1930-х годах в нем имелись читальня, открытая эстрада, летний кинотеатр, спортплощадка.



Лодочная пристань в Верхнем парке. 1904–1909 гг.

В Верхнем парке находится дом купца Русинова. Липчанам это здание более известно как бывший Дом пионеров. В настоящее время в этом здании работает городской Дворец бракосочетания. В парке установлена скульптурная композиция Александра Евгеньевича Вагнера «Интернационал».



Общий вид скульптуры «Интернационал«

Парк «Сказка« в Липецке

После Великой Отечественной войны началась новая история Верхнего парка: появился кинотеатр «Заря» (сейчас здание передано Липецкой епархии), памятники Ленину и пионерам-героям. В это время его переименовали в Пионерский. С середины 60-х годов XX века парк стал именоваться Детским, сейчас это парк «Сказка».



Похожие места

Емануелевский парк и беседка «Эолова арфа»

В XIX веке император Александр II велел организовать курортный парк в Мин. Водах. На склонах горы Машук разбили Еманулевский сад. В нем установили специальный резонатор со струнами, играющий мелодии на ветру.

Музей-усадьба В.И. Смирнова

Художник В. И. Смирнов посвятил преподаванию в Ставрополе 49 лет своей жизни. Его дом стал средоточием духовной жизни Ставрополя. Сюда приходили поэты и музыканты, а Смирнов демонстрировал гостям новые работы.

Парк топиарного искусства «Сады мечты». Рекреационное городское пространство

Парк топиарного искусства «Сады мечты» — одно из популярных мест в Абакане. Он состоит из двенадцати разных по стилю садов, вмещает контактный зоопарк с гусями и кроликами, игровые площадки и фотолокации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!