Виктор Викторович Бартенев

Автор этнографических трудов, посвященных жизни Обдорска и народов Крайнего Севера

Виктор Викторович Бартенев — автор этнографических трудов, посвященных жизни Обдорска и народов Крайнего Севера. Он собирал материал для книг, пока был в политической ссылке на Ямале.

Ссылка в Обдорский край

Виктор Викторович Бартенев родился 5 июля 1864 года в Москве, в дворянской семье. Его родители Виктор Иванович и Екатерина Григорьевна Бартеневы были деятелями русского и европейского марксистского движения. В 1885–1890 годах В. В. Бартенев обучался в Санкт-Петербургском университете сначала на филологическом, а затем на юридическом факультете.

Бартеньев и костыль

Еще в студенческие годы он оказался вовлечен в революционное движение, был знаком с Александром и Анной Ульяновыми (старшими братом и сестрой Владимира Ленина). В мае 1891 года Виктор Викторович был выслан в Тобольскую губернию в связи с делом об убийстве в Париже бывшего шефа жандармов Н. Д. Селиверстова. Будучи в течение четырех лет (1891–1894) в ссылке в Обдорске, В. В. Бартенев, как явствует из полицейских отчетов, «вел себя безукоризненно». Он изучал жизнь, быт и культуру русских обдорян и народов Ямала, составил грамматику остяцкого (хантыйского) языка.

Каторжане картины

Жизнь после сибирской ссылки

В 1895 году Виктор Викторович поселился в Пскове, где отбывала ссылку его мать. Здесь он подготовил к изданию свой труд «На крайнем Северо-Западе Сибири: очерки Обдорского края» (СПб., 1896), ряд этнографических статей и два сборника обдорских песен. Обдорск исследователь ценил выше «северных столиц» вроде Туруханска, а его население считал «многочисленнее, богаче и развитее».

На крайнем северо-западе Сибири очерки Обдорского края

В 1907 году В. В. Бартенев переехал в Архангельск, где работал акцизным чиновником. Он активно занимался краеведением и был членом Архангельского общества изучения Русского Севера. К тому времени взгляды Виктора Викторовича эволюционировали от революционных к либеральным, и он вступил в партию кадетов. В 1921 году, после освобождения Архангельска от интервентов и белогвардейцев, В. В. Бартенев был обвинен в пособничестве им и расстрелян.

Источник: © Prlib.ru

Источник: © Dzen.ru