Владимир Фомич Поляков

Владимир Фомич Поляков (1923–1943) Участник Великой Отечественной войны, командир взвода пешей разведки, Герой Советского Союза

Участник Великой Отечественной войны Владимир Поляков был командиром взвода пешей разведки. За успешно проведенную операцию награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году, в возрасте 20 лет, погиб в бою. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Орден Красной Звезды

Владимир Поляков родился в 1923 году в Саратовской губернии. С 1932 года он вместе с семьей жил в Ступине. Здесь в 1941 году молодой человек окончил школу и стал работать токарем. Когда началась Великая Отечественная война, Владимир записался в Ступинский истребительный батальон. Затем его направили в Московское пехотное училище. Окончив его в октябре 1942 года, Поляков сразу отправился в действующую армию.

Истребительный батальон № 56 в Ступино. 1941 г.

На Западном фронте в период Черниговско-Припятской операции Владимир Поляков командовал взводом пешей разведки 212-го гвардейского стрелкового полка. Задачей разведчиков было своевременно обеспечивать командование информацией о перемещении войск противника.

Ступинский истребительный батальон перед отправкой на фронт. 1941 г.

9 сентября 1943 года при наступлении советских войск на город Бахмач Черниговской области взвод Полякова первым проник на территорию, занятую немецко-фашистскими захватчиками, и обнаружил готовящуюся засаду противника. За это Поляков был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Благодаря героическим усилиям взвода Полякова, который первым переправился через Днепр севернее Киева в районе сел Глебовка и Ясногородка, подразделениям 241-го полка удалось успешно форсировать Днепр.

Братская могила в селе Ясногородка. 2012 г. Автор фото – В. Власенко

26 сентября 1943 года Владимир Поляков был тяжело ранен в бою — подорвался на мине, получив множественные осколочные ранения. Его успели доставить в госпиталь, где он скончался в тот же день. Владимиру Полякову было всего 20 лет. Похоронен он в братской могиле в селе Ясногородка Вышгородского района Киевской области.

Поляков Владимир Фомич. 1942 г.

Братская могила в с. Ясногородка Вышгородского района

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Владимиру Полякову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.