Владимир Иванович Волков

Советский военачальник, генерал-полковник инженерно-технической службы, начальник Военно-воздушной академии имени Николая Егоровича Жуковского.

Будущий начальник Военно-воздушной академии имени Николая Егоровича Жуковского, который будет лично вручать диплом об окончании академии Юрию Гагарину, Владимир Иванович Волков родился 28 ноября 1900 года в деревне Пустошка Дорогобужского уезда Смоленской губернии.

Школьные годы его прошли в Гжатске. Здесь же в 1918 году он с отличием окончил реальное училище.

Добровольцем во время Гражданской войны вступил в Красную армию, был направлен в Смоленск на артиллерийские курсы командного состава. Затем будет Восточный фронт, польско-советская война в должности начальника связи, служба в Гжатском артиллерийском дивизионе, руководство артиллерийской школой в Смоленске, возвращение в Гжатск заведующим учебной частью и помощником командира школы среднего комсостава учебной батареи.

Владимир Волков в детстве. 1915 г.

В 1930 году Владимир Волков окончил военное отделение Ленинградского электротехнического института, стал работать инженером в научно-испытательном институте Военно-воздушных сил Красной армии, затем начальником отдела по электричеству. В 1940 году он работал начальником группы отделов спецслужб в научно-исследовательском институте Военно-воздушных сил, где занимался вопросами обеспечения самолетов специальным оборудованием.

Владимир Иванович Волков. 1941 г.

Всю Великую Отечественную войну Волков служил в должности начальника управления заказов и приемки техники спецоборудования Военно-воздушных сил, занимаясь опытными и серийными заказами этой техники для фронта и ее военной приемкой на заводах. За заслуги перед Родиной в годы войны генерал-майор (с 1942 года) Владимир Иванович Волков был награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Боевого Красного Знамени.

В 1947 году Волков был назначен начальником Военно-воздушной академии имени Николая Егоровича Жуковского, которой он руководил на протяжении 22 лет, до ухода в отставку по возрасту. За эти годы значительно вырос научный потенциал академии, активно развивались новые научные направления в области самолетостроения, авиационного приборного и радиотехнического оборудования. Именно Волков добился возвращения академии Петровского дворца, расположенного на современном Ленинградском проспекте Москвы.

В. В. Терешкова и В. И. Волков в президиуме

В 1985 году в честь 85-летия со дня рождения генерал-полковнику авиации Владимиру Волкову был вручен диплом о присвоении звания почетного гражданина города Гагарина. Большой, вместивший в себя несколько эпох жизненный путь прославленного земляка подробно отражен в переданной им лично в краеведческий музей Гагарина и хранящейся там коллекции документов и материалов.

Владимир Иванович Волков. 1973 г.

Владимира Ивановича Волкова, уроженца гжатско-гагаринской земли, не стало 5 июля 1988 года.