Василий II Васильевич Темный

Время прочтения: мин.

Великий князь Владимирский и Московский, сын князя Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны.

История

Период с 1425 по 1453 год на Руси ознаменовался междоусобной войной за московский великокняжеский престол между потомками Дмитрия Донского. Хотя Василий Темный вышел из нее победителем, его торжеству предшествовал непростой и долгий путь. Василий II, внук Дмитрия Донского, оказался после смерти отца в непростом положении. Его дядя, князь Галицкий и Звенигородский Юрий Дмитриевич, отказался присягать несовершеннолетнему племяннику, сославшись на завещание отца, Дмитрия Ивановича, согласно которому в случае смерти Василия I московское княжение должно было достаться Юрию. 


Дмитрий Иванович Донской

Так было положено начало противоборству князей Василия Васильевича и Юрия Дмитриевича, заручившегося поддержкой старших сыновей — Дмитрия Шемяки и Василия Косого.


Василий Васильевич Темный

Значительно осложняла ситуацию в государстве и борьба с Казанским ханством. В 1446-м выкупленный из татарского плена Василий II отправился в обетное богомолье в Троице-Сергиев монастырь, где и был схвачен людьми двоюродного брата Дмитрия Шемяки. Загнанному в угол князю были предъявлены обвинения в разорении государства, а заодно припомнили и личную обиду: десятью годами ранее, после битвы на реке Черехе, Василий Васильевич повелел выколоть глаз Василию Юрьевичу, отчего тот и получил прозвище Косой. 


Василий Юрьевич Косой

За око Василия Косого Василий II был вынужден отдать два. В его глазницы залили расплавленное олово, после чего Василий, теперь уже Темный, отправился отбывать ссылку в Угличе, пребывавшем под властью Дмитрия Шемяки. Здесь появился на свет четвертый сын Василия Темного — Андрей Большой по прозвищу Горяй.


Князь Андрей Васильевич

Борьба за власть продолжилась, и после недолгого пребывания в Угличе Василий II вновь занял Москву, а затем осадил Углич, вынудив Шемяку отступить в Галич. Точка в борьбе между Василием II и Дмитрием Шемякой была поставлена в 1450 году под Галичем, где войска последнего были разбиты. Впоследствии княжить в Угличе стал сын Василия Темного Андрей Большой, на правление которого пришелся золотой век города.


Битва под Галичем

Похожие личности

Анатолий Евгеньевич Карпов

Советский и российский шахматист и политик, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, арбитр и старший тренер ФИДЕ.

Георгий Валентинович Плеханов

Первый русский марксист, философ, политический деятель

Михаил Иванович Калинин

Российский революционер, советский государственный и партийный деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!