Владимир Владимирович Маяковский

Время прочтения: мин.

Великий русский поэт, классик советской эпохи, художник, лауреат премии Ленинского комсомола.

История

Русский и советский поэт Владимир Владимирович Маяковский неоднократно бывал в Пушкино, где снимал дачи.

Родился он 7 июля 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии Российской империи, в дворянской семье. Будущий поэт обучался в гимназиях Кутаиси и Москвы, а также в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Познакомившись в 1911-м с поэтом Давидом Бурлюком, он примкнул к футуристам.


Владимир Владимирович Маяковский

Маяковский принял революционные события 1917 года и установление советской власти. На рубеже 1910–1920-х он сотрудничал с Российским телеграфным агентством (РОСТА), как поэт и художник принимая участие в создании «Окон РОСТА» — агитационных и сатирических плакатов. Организовал группу «левого фронта искусства», идеи которой выражались в редактируемых им журналах «ЛЕФ» (1923–1925) и «Новый ЛЕФ» (1927–1928). В 1920-х совершил ряд поездок за границу и по СССР.


Журнал «Новый ЛЕФ» под редакцией В. В. Маяковского

14 апреля 1930 года поэт покончил с собой.

Среди наиболее значимых произведений Маяковского — поэмы «Облако в штанах» (1915), «Люблю» (1922), «Хорошо!» (1927), «Во весь голос» (1930), пьесы «Мистерия-буфф» (1918), «Клоп» (1929) и «Баня» (1930). Для его творчества было характерно сочетание экспрессивности с лиричностью, метафоричность и едкая сатира. Стихотворениям был присущ особый ритм, графически выражавшийся в расположении строк «лесенкой».


Книга с пьесами В. В. Маяковского

Пребывание в Пушкино сыграло значительную роль в творческом пути поэта. Впервые Маяковский побывал здесь в 1918-м по приглашению Федора Александровича Арманда, сына Инессы Арманд. Затем в течение нескольких лет поэт снимал дачи на Акуловой горе. Подобный выбор объяснялся близостью Москвы и удобным железнодорожным сообщением с ней.

Акулова гора в Пушкино

В 1919 и 1920 годах Маяковский снимал дачу Сергея Филипповича Румянцева. Здесь, если верить известному стихотворению, произошло «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» — в подзаголовке указан точный адрес места, где поэт пригласил солнце на чай: «Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.»

В 1921-м поэт снимал на Акуловой Горе дачу Власовых, в 1922 году — В. А. Вячеславова, в 1927 и 1928-м — Костюхиных. В здании бывшей дачи Вячеславова с 1969 года работала библиотека-музей с мемориальной комнатой поэта. В 2007-м дом полностью сгорел, но был восстановлен — и с 2014 года в нем работает дача-музей В. В. Маяковского.

Дом-музей В. В. Маяковского в Пушкино

В Пушкино существует улица Маяковского. В 2012-м на ней был установлен бюст поэта (скульпторы Николай Александрович и Василий Николаевич Селивановы), а в 2013 году на здании вокзала появилась мемориальная доска, посвященная поэту (автор Сергей Серегин).



Похожие личности

Виктор Иванович Ращупкин

Чемпион московской Олимпиады 1980 года в метании диска

Григорий Лазаревич Просянкин

Советский инженер-кораблестроитель и крупный организатор производства, проектировал и создавал атомный флот СССР

Валентин Иванович Шарков

Военный летчик, Герой Советского Союза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!