Илья Петрович Чайковский и Петр Ильич Чайковский

Инженер-генерал-майор, горный инженер, отец композитора П. И. Чайковского.

Илья Петрович Чайковский родился 20 июля 1795 года в семье чиновника, служившего городничим в городе Слободском Вятской губернии. В 1817 году окончил курс Горного кадетского корпуса с большой серебряной медалью и получил назначение главным маркшейдером в Пермское горное правление. В 1820 году зачислен на службу в Департамент горных и соляных дел Министерства финансов. В 1828 году начал преподавать горную статистику и законоведение в Горном кадетском корпусе.

Эмблема Горного департамента

В 1831 году в чине обергиттенфервальтера восьмого класса был назначен управляющим Онежским соляным правлением и отправился в село Леденгское Вологодской губернии (ныне — село имени Бабушкина).

Соляной склад в селе Леденгск

В 1833 году он женился на Александре Андреевне Ассиер, а в 1837 году отправился на Урал, где до 1848 года служил в должности начальника Камско-Воткинских заводов. По его инициативе впервые в России вместо кричного производства стало внедряться пудлингование — новый метод переработки чугуна в железо. Он также способствовал зарождению судостроения в Воткинске: в 1846 году там построили судоверфь, а в 1848 году на воду спустили первый созданный на ней пароход «Астрабад». В Воткинске в семье Чайковских появилось четверо детей, в том числе в 1840 году родился будущий великий композитор Петр Чайковский.

Камский судостроительный завод. ХХ в.

Посыльное судно «Астрабад». 1900-е гг.

Семья Чайковских (Крайний слева Пётр Ильич)

В 1848 году в чине генерал-майора Чайковский-старший вышел в отставку, а в следующем году как специалиста по пудлингованию его пригласили служить управителем Алапаевского и Невьянских заводов, принадлежавших Яковлевым. В Алапаевске семья Чайковских жила в доме управляющих Алапаевского горного округа, построенном в 1832 году (ныне — улица Ленина, 30). Именно здесь Петр Ильич создал свои первые музыкальные произведения. В 1850 году он отправился в Санкт-Петербург, где готовился поступать в Императорское училище правоведения. Спустя два года Чайковский-старший покинул свой пост и также уехал из Алапаевска.

Дом-музей П. И. Чайковского в Алапаевске. 2017 г.

Охранная доска на доме-музее П. И. Чайковского в Алапаевске

В 1965 году в доме, где композитор провел часть своего детства, открылся мемориальный музей Петра Ильича Чайковского, который знакомит посетителей с жизнью семьи Чайковских в Алапаевске. В 1967 году в сквере у парадного входа в здание установили памятник выдающемуся композитору. Сейчас это филиал Свердловского областного краеведческого музея.