Водолечебница в Мацесте

Время прочтения: мин.

г. Сочи, ул. Аллея Челтенхема, д. 14

GPS: 43.568401 , 39.804629

Один из самых крупных бальнеологических курортов России, водолечебница Мацеста с момента основания ни на один день не прекращала работу, а принять целебную ванну на Мацесте можно в любое время года.

Целебные источники. Первые ванны

О целебной воде из источников у реки Мацесты людям известно много веков: у коренных местных жителей — адыгов — о ней ходят легенды. Путешественники в XIX веке говорили о богатой серными соединениями воде в этих местах. Однако изучать лечебные свойства мацестинской воды научно начали лишь во второй половине XIX века, когда в 1886 году провели ее первое химическое исследование. В минеральной воде обнаружили сероводород в лечебных дозах, и возникла идея создать бальнеологический курорт в этих местах, которую поддержали в правительстве.

Воплотить ее в жизнь взялся молодой врач Виктор Францевич Подгурский. Первые лечебные ванны Мацесты открылись в скромном деревянном здании 15 сентября 1902 года. Подгурского поддержал промышленник и меценат Михаил Михайлович Зензинов — на средства его акционерного общества «Мацестинские серные источники» в 1910-е годы построили новые каменные здания ванн и санаторий для отдыхающих. В 1911 году на Мацесте работало уже 18 ванн.




Виктор Подгурский

Начало строительства ванного здания № 4 на Старой Мацесте 1937 г.

Правительственная лечебница

Новый этап в развитии курортов Мацесты начался в 1920-е годы, когда лечиться сероводородом приезжали члены правительства СССР. С 1928 года почти ежегодно в Мацесту приезжал Иосиф Виссарионович Сталин. В 1930-е годы здесь начали строить мацестинскую ротонду, новое здание водолечебницы и спальные корпуса. Самым грандиозным домом на мацестинских источниках было помещение водолечебницы — ванное здание № 4, открытое в 1940 году. Оно выполнено в характерном для Сочи стиле сталинского ампира по проекту архитектора Анатолия Павловича Голубева.



Мацеста. Корпус № 4 1948–1950 гг.

Водолечебница Мацеста в Сочи

Здание водолечебницы

Здание ванн образуют два полукруга, сходящиеся друг с другом выпуклыми сторонами, на месте их пересечения — центральный бальнеологический корпус. По законам неоклассицизма входы в здание и торцы полукруглых крыльев украшены портиками с колоннами.



При строительстве и отделке водолечебницы использовали мрамор и редкие породы дерева, ванны оборудовали по последнему слову техники. В здании разместились просторные залы ожидания, раздевалки, комнаты отдыха, служебные помещения, кабинеты врачей, буфет, ванны и комнаты для ингаляций.




План первого этажа ванн № 4 в Старой Мацесте Середина XX в.

Ванное здание на Старой Мацесте в Сочи

Похожие места

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Здание бывшего филиала Сибирского торгового банка

После революции 1917 года здание филиала Сибирского банка стало государственным. С середины XX века функционирует как культурно-просветительский центр – краеведческий музей.

Гостиный двор

Из-за сложностей ландшафта корпуса Гостиного двора Рязани размещались не по периметру площади, а были вытянуты в две параллельных линии. Строительство началось в 1784 году, когда на деньги самих купцов началось возведение торговых сооружений.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!