Водолечебница в Мацесте

Время прочтения: мин.

г. Сочи, ул. Аллея Челтенхема, д. 14

GPS: 43.568401 , 39.804629

Один из самых крупных бальнеологических курортов России, водолечебница Мацеста с момента основания ни на один день не прекращала работу, а принять целебную ванну на Мацесте можно в любое время года.

Целебные источники. Первые ванны

О целебной воде из источников у реки Мацесты людям известно много веков: у коренных местных жителей — адыгов — о ней ходят легенды. Путешественники в XIX веке говорили о богатой серными соединениями воде в этих местах. Однако изучать лечебные свойства мацестинской воды научно начали лишь во второй половине XIX века, когда в 1886 году провели ее первое химическое исследование. В минеральной воде обнаружили сероводород в лечебных дозах, и возникла идея создать бальнеологический курорт в этих местах, которую поддержали в правительстве.

Воплотить ее в жизнь взялся молодой врач Виктор Францевич Подгурский. Первые лечебные ванны Мацесты открылись в скромном деревянном здании 15 сентября 1902 года. Подгурского поддержал промышленник и меценат Михаил Михайлович Зензинов — на средства его акционерного общества «Мацестинские серные источники» в 1910-е годы построили новые каменные здания ванн и санаторий для отдыхающих. В 1911 году на Мацесте работало уже 18 ванн.




Виктор Подгурский

Начало строительства ванного здания № 4 на Старой Мацесте 1937 г.

Правительственная лечебница

Новый этап в развитии курортов Мацесты начался в 1920-е годы, когда лечиться сероводородом приезжали члены правительства СССР. С 1928 года почти ежегодно в Мацесту приезжал Иосиф Виссарионович Сталин. В 1930-е годы здесь начали строить мацестинскую ротонду, новое здание водолечебницы и спальные корпуса. Самым грандиозным домом на мацестинских источниках было помещение водолечебницы — ванное здание № 4, открытое в 1940 году. Оно выполнено в характерном для Сочи стиле сталинского ампира по проекту архитектора Анатолия Павловича Голубева.



Мацеста. Корпус № 4 1948–1950 гг.

Водолечебница Мацеста в Сочи

Здание водолечебницы

Здание ванн образуют два полукруга, сходящиеся друг с другом выпуклыми сторонами, на месте их пересечения — центральный бальнеологический корпус. По законам неоклассицизма входы в здание и торцы полукруглых крыльев украшены портиками с колоннами.



При строительстве и отделке водолечебницы использовали мрамор и редкие породы дерева, ванны оборудовали по последнему слову техники. В здании разместились просторные залы ожидания, раздевалки, комнаты отдыха, служебные помещения, кабинеты врачей, буфет, ванны и комнаты для ингаляций.




План первого этажа ванн № 4 в Старой Мацесте Середина XX в.

Ванное здание на Старой Мацесте в Сочи

Похожие места

Астраханская областная научная библиотека имени Н. К. Крупской

Крупнейшая библиотека Астрахани, с 1934 года носящая имя Н. К. Крупской, построена в 1838 году. В 1868 году ее посетил сын Александра II 18-летний князь Алексей Александрович.

Гостиница И. И. Громова. Из гостиницы в общежитие

В XIX веке здание, в котором располагались гостиница и трактир, принадлежало заводчикам-виноделам Громовым. В 1917 году именно здесь галичанам объявили об установлении советской власти.

Здание гостиницы «Дагестан» (филиал РИНХ)

Здание бывшей гостиницы «Дагестан» было построено в 1938 году по проекту зодчего Германа Гримма. В облике сооружения прослеживаются черты восточного колорита. После реставрации здание планируют передать музею.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!