Водонапорная башня Мытищинского вагоностроительного завода

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Мытищи, ул. Колонцова, д. 4/95

GPS: 55.912210 , 37.759432

Мытищинский вагоностроительный завод, основанный в 1897 году и ставший в 1992 году АО «Метровагонмаш», был одним из ведущих производителей транспортного машиностроения, а также военной и автомобильной техники. Он отмечен орденами Отечественной войны I степени и Октябрьской революции, а его исторический архитектурный комплекс, включавший водонапорную башню в неоготическом стиле, сохранился лишь частично.

История

Мытищинский вагоностроительный завод, известный с 1948 года как Мытищинский машиностроительный завод, а с 1992 года носит название АО «Метровагонмаш», был основан в 1897 году. Его учредителями стали предприниматель и меценат Савва Иванович Мамонтов, инженер-путеец и коллекционер Константин Дмитриевич Арцыбушев и американский инженер Альберт Винфилд Бари. Завод быстро занял ведущие позиции в области транспортного машиностроения, специализируясь на производстве подвижного состава для железных дорог и метрополитенов, трамвайных вагонов, а также некоторых видов автомобильной и военной техники.



Портрет предпринимателя и мецената С.И. Мамонтова

Его достижения были отмечены орденами Отечественной войны I степени и Октябрьской революции. С 2006 года АО «Метровагонмаш» вошло в состав холдинга «Трансмашхолдинг». В 2009 году из него выделился «Мытищинский машиностроительный завод», сосредоточившийся на производстве военной техники, в то время как «Метровагонмаш» продолжил выпуск гражданской продукции.



Орден Отечественной войны 1 степени № 54770

В период с 1896 по 1898 год недалеко от станции Мытищи был построен краснокирпичный ансамбль завода по проекту архитекторов Льва Николаевича Кекушева и Ивана Александровича Иванова-Шица. Этот архитектурный комплекс сочетал элементы псевдорусского стиля и псевдоготики и включал водонапорную башню, два инструментальных цеха, литейный, кузнечный и механический цеха, вагоносборочный корпус и медсанчасть. Промышленные здания, отличавшиеся монументальной архитектурой и декоративными кирпичными элементами, не только выполняли утилитарные функции, но и привлекали внимание своим внешним видом.



Портрет архитектора Л. Н. Кекушева

В результате такого сочетания комплекс начали называть мытищинским кремлём. Однако в 2018 году, с перемещением производства в современные корпуса, исторические здания были снесены.



Мытищинский вагоностроительный завод

Из всего комплекса сохранилась только водонапорная башня, которая всё ещё возвышается над железнодорожными путями недалеко от станции Мытищи. Это пятиэтажное здание овальной формы, выполненное из красного кирпича в неоготическом стиле, имеет белый декор и оформлено одинаковыми фасадами, обращёнными к Москве и Ярославлю.

Первый этаж здания лишён декора, а второй украшен полукруглыми арочными окнами с наличниками и тремя тонкими поясами. Третий и четвёртый этажи имеют прямоугольные окна со слегка скруглёнными верхними частями, в то время как пятый этаж украшен стрельчатыми арками. Все окна третьего, четвёртого и пятого этажей вписаны в большие полукруглые арки, а верхняя часть башни имеет декоративный пояс и зубцы.


Водонапорная башня Мытищинского вагоностроительного завода

Башня много лет не использовалась по своему назначению, но внутри сохранились резервуары для воды, оставшиеся с момента её постройки.



Похожие места

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Дворец культуры. Центр народного творчества

Местный Дворец культуры ежегодно проводит более 200 мероприятий, среди которых творческие фестивали и конкурсы, концерты и спектакли, а также выступления известных артистов театра, кино и эстрады.

Гарнизонная гауптвахта. Тюрьма для политических заключенных

Новочеркасская гарнизонная гауптвахта построена в 1856 году. Здание напоминает небольшой древнегреческий храм, в его подвалах содержались политзаключенные.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!