«Сочи Автодром»: гоночная трасса «Формулы-1»

Время прочтения: мин.

Посёлок городского типа Сириус, улица Триумфальная, дом 26

GPS: 43.410954 , 39.968778

История гоночной трассы в Сочи начинается в 2010 году. Трек построили по проекту Германа Тильке, опытного немецкого архитектора соревновательных площадок «Формулы-1».

История

Первые состязания здесь состоялись в 2014 году — сначала трасса приняла российский этап серии кольцевых гонок, а затем — 1-й Гран-при России и этапы чемпионата мира по автомобильным гонкам «Формула-1».

Гоночная трасса

«Сочи Автодром»: гоночная трасса «Формулы-1»

Сочинский трек «Формулы-1» — одна из самых сложных мировых трасс. На протяжении 5,9 километра здесь умещаются 12 правых и шесть левых крутых поворотов. На трассе проводились этапы чемпионата мира «Формула-1» и сезоны Гран-при России (с 1-го по 4-й). Скоростной рекорд сочинского автодрома установил на 2-м Гран-при России в 2015 году финский гонщик Кими Райкконен. Управляя автомобилем Ferrari, он достиг скорости 343,1 километра в час. А самый быстрый круг по «Сочи Автодрому» совершил английский гонщик Льюис Хэмилтон во время квалификационных заездов Гран-при России в 2020 году — он уложился всего в 1 минуту и 31 секунду.

Гран-при России. 2015 г.

Гран-при России. 2019 г.

Сегодня трасса круглый год доступна для туристов и любителей автомобильных гонок. «Сочи Автодром» расположен на территории Олимпийского парка, открытого для свободного посещения. Чтобы посмотреть на гонки, можно взять билеты на постоянную главную трибуну или временные разборные. Трассу могут протестировать не только профессиональные спортсмены: на территории «Сочи Автодрома» есть услуги мастер-класса (поездка по трассе с инструктором), трек-челленджа (оценка навыков вождения компьютерной программой при поездке по трассе) и другие.

Трибуны. Гран-при России. 2020 г.

На площадке проводятся соревнования по ходьбе и бегу — марафон и полумарафон. На территории «Сочи Автодрома» также открыт музей гоночных и спортивных автомобилей.

Полумарафон «Сочи Автодром-2017»

Музей спортивных и классических автомобилей

Похожие места

Инновационный культурный центр Калуги

Инновационный центр в Калуге открылся в 2017 году: с помощью технологий в центре рассказывают о современных достижениях науки, искусства и культуры. В нем обустроены театральный зал и студии для творчества.

Красные казармы

В 1915 году для квартирования 39-го пехотного Томского полка были построены Красные казармы. В настоящее время в одном из зданий размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд.

Здание Старой хлебной биржи

Рыбинские купцы продавали зерно, заключая сделки в конторах и трактирах. Указ Николая I обязал использовать для этого хлебную биржу. Ее построили в 1811 году близ пристаней, а в 1912 году возвели новую биржу.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!