«Волжский рукав»: ансамбль набережной реки Кутум

Время прочтения: мин.

Рекой Кутум издавна называют 26-километровый волжский рукав, протекающий у стен кремля по историческому центру Астрахани. Ансамбль набережной включает более десятка мостов, а также жилые постройки.

История

Рекой Кутум издавна называют 26-километровый волжский рукав, протекающий у стен кремля по историческому центру Астрахани. Ансамбль набережной включает более десятка мостов, а также жилые постройки. 

Сегодня по Кутуму и отходящему от него Варвациевскому каналу можно совершить экскурсионную прогулку на катере.

Набережная реки Кутум.

Дореволюционная открытка

Дом Губина

Кирпичный трехэтажный особняк лесопромышленника и мецената, почетного гражданина Александра Ивановича Губина построен в 1897–1902 годах по проекту городского архитектора Константина Кирилловича Домонтовича, работы которого отличало тяготение к ренессансу, переосмысленному в традициях провинциальной эклектики. В пышном внешнем убранстве П-образного в плане здания с внутренним двором и мансардой заметны черты барокко. Фасады губинского особняка украшены ордерным декором, скульптурой и металлопластикой. Парадный вход обрамляют изысканные светильники с чугунными кронштейнами в виде грифонов. Сохранилась мраморная парадная лестница, лепнина, горельефы, изразцовые камины и другие элементы интерьера, оформленного с дворцовой роскошью. Владелец особняка сдавал его в аренду, первый этаж занимали модные магазины, на других размещались частные апартаменты.


Фронтон на усадьбе Губина

Особняк купца Александра Губина



После прихода к власти большевиков здание национализировали, в годы Гражданской войны его занимали советские военные и гражданские учреждения. В 1937–1991 годах в нем располагался Дворец пионеров и школьников, а сейчас здесь работает астраханский филиал Саратовской государственной юридической академии.

Астраханский Дворец бракосочетания

Астраханский Дворец бракосочетания с 1964 года занимает еще одно историческое здание на берегах Кутума. Оно построено в 1907–1910 годах по проекту Виктора Брониславовича Варганек-Вальдовского для городской биржи. Эта постройка в стиле модерн в виде сложного по композиции стилизованного парохода стоит в месте слияния Кутума с Волгой. Варганек, много сделавший для застройки Астрахани, ненадолго пережил свое детище. В марте 1919 года его расстреляли большевики по обвинению в участии в контрреволюционном мятеже астраханских рабочих. С октября 1918 года в здании размещался политотдел Волжско-Каспийской флотилии, в 1950-х — начале 1960-х годов — астраханский горком КПСС. При реконструкции в 2006 году окружающую его территорию украсили цветниками и фонтаном.


Дворец Бракосочетания (Купеческая биржа)

Дворец Бракосочетания

Дом Беззубикова

Дом происходившего из тамбовских крестьян крупного рыбопромышленника, городского головы и председателя астраханского биржевого комитета Ивана Васильевича Беззубикова — образец городского дворянско-купеческого ампира. Лаконично украшенный полуколоннами и лепниной кирпичный двухэтажный особняк с мезонином «о 12 окнах в верхнем этаже и о 4-х лавках в нижнем», как гласит его описание 1891 года, построен в начале XIX века некоей «прапорщицей» Петровой и годами сдавался внаем. В 1902 году «для торговли пеньковым товаром» особняк арендовал купец Иван Васильевич Беззубиков, впоследствии выкупивший его. 


Дом прапорщицы Петровой

Дом Петровой (Васильевой П.К., Беззубикова А.И. и П.И.). 2018 г.

После революции здание, как и все рыбопромышленное предприятие Беззубиковых, было национализировано. В советских документах имя Ивана Васильевича Беззубикова, «малограмотного рыбака из крестьян» 1867 года рождения, всплывает в 1930 году как осужденного «тройкой» при Полномочном представителе ОГПУ по Нижневолжскому краю к трем годам лишения свободы за «антисоветскую агитацию». Судя по всему, в том же году он скончался. Реабилитировали Беззубикова только в 1989 году. Сейчас в его бывшем астраханском особняке располагается государственное научно-производственное учреждение «Наследие», которое занимается изучением и охраной памятников истории и культуры Астраханского края.



Похожие истории

История появления в Сыктывкаре железной дороги

Проекты строительства железной дороги в Сыктывкаре выдвигали с XIX века, однако происходящие в стране события во многом отдалили ее появление. Первый пассажирский поезд прибыл в город в 1961 году

Ангарск — «дитя лагерной зоны»?

Кто на самом деле построил Ангарск — комсомольцы-добровольцы или заключенные Китойлага?

Гибель Дмитрия, вызвавшая городской бунт, а за ним и великую Смуту

Самая громкая страница в истории Углича, сильно повлиявшая на судьбу всей страны — гибель царевича Дмитрия в конце XVI века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!