Тильзитский мир 1807 года

Время прочтения: мин.

Заключение в 1807 году мирного договора в Тильзите, ныне Советске, навсегда вписало город в мировую историю.

Четвертая антифранцузская коалиция связала союзническими отношениями Россию, Пруссию, Англию, Швецию и Саксонию. В течение осени 1806 года прусские войска потерпели ряд губительных поражений, большую часть Пруссии вместе с Берлином заняли войска Наполеона. Русские экспедиционные корпуса действовали как на территории Восточной Пруссии, так и на территории современной Польши. До конца мая 1807 года между русскими и французскими войсками произошло несколько крупных кровопролитных сражений. Решающая битва состоялась под Фридландом (ныне — Правдинск) в первых числах июня 1807 года: русская армия под командованием генерала Леонтия Леонтьевича Беннигсена была разбита, что и предопределило скорое начало мирных переговоров. Они проходили в Тильзите, где тогда находился Наполеон.

Наполеон в битве под Фриландом. Художник О. Верне

Леонтий Леонтьевич Беннигсен

Личная встреча Александра I с Наполеоном состоялась посреди Немана в шатре, установленном на специально выстроенном плоту. Русский и французский императоры и прусский король Фридрих Вильгельм III заключили ряд двусторонних соглашений.

Встреча Александра I и Наполеона на Немане 25 июня 1807 г.

Русско-французский договор предусматривал дополнительную секретную часть. По условиям Тильзитского мира Пруссия теряла до половины своих территорий, обязалась выплачивать Франции контрибуцию, существенно сокращала численность армии, но сохранялась как независимое государство. Под протекторатом Франции создавалось герцогство Варшавское, Россия получала Белосток и согласие на покорение Финляндии (присоединена в 1809 году). Россия и Пруссия признавали Рейнский союз германских государств, а также созданные Наполеоном Неаполитанское, Голландское и Вестфальское королевства.

Тильзитский мир

Тильзитский мирный договор предусматривал тесный военный союз между Францией и Россией, его секретная часть была направлена в первую очередь на изоляцию Англии, главного на тот момент соперника наполеоновской Франции. Действуя в ущерб своим внешнеэкономическим интересам, Россия обязалась поддержать систему континентальной блокады Британских островов.

Картина «Тильзитское свидание», 1807 г. Художник Н. Госс

Заключенный в Тильзите мирный договор не смог разрешить нарастающие противоречия в русско-французских отношениях, и в июне 1812 года Великая армия Наполеона, форсировав Неман, вторглась в Российскую империю.

Переход армии Наполеона через Неман, 1812г. Картина В. В. Мазуровского

В 1992 году в честь 185-летия заключения Тильзитского мира в Советске на площади перед мостом Королевы Луизы была установлена гранитная стела с памятными надписями на французском, немецком и русском языках, а осенью 2022 года в историческом здании на улице Луначарского, 2 начала работу экспозиция Музея Тильзитского мира.

Памятный знак «Тильзитский мир»

В его залах представлены экспонаты, связанные с главными действующими лицами этого значимого исторического события — Александром I, Наполеоном Бонапартом, Фридрихом Вильгельмом III и его женой королевой Луизой.

Экспозиция музея



Похожие истории

Лиски — Георгиу-Деж — Лиски: долгая история переименований

За время своего существования населенный пункт менял имя несколько раз. Свое историческое название Лиски, город вернул только в 1991 году, после референдума среди жителей.

Первый в СССР рок-фестиваль 1966 года в Каменске-Уральском

18 декабря 1966 года на сцене ДК «Юность» состоялся первый в СССР рок-фестиваль, в котором участвовали местные коллективы. Фестиваль закончился скандалом — почти весь репертуар был на иностранном языке. 

Лысьвенское восстание 20 июля 1914 года

В 1914 году в Лысьве вспыхнуло восстание рабочих. Истинная причина крылась в недовольстве условиями труда и жизни. Результатом погромов стали 16 смертей. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!