Волконский дольмен

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, городской округ Сочи, Лазаревский район

GPS: 43.873263 , 39.395895

Недалеко от Лазаревского, возле села Волконка расположен уникальный памятник древней дольменной культуры III–II тысячелетий до нашей эры — Волконский дольмен.

Живописное ущелье

Современная археология классифицирует дольмены как мегалитические — построенные из огромных камней погребальные сооружения, гробницы. Не территории Кавказа сохранилось более 2,5 тысячи дольменов, в пределах Большого Сочи — почти две сотни.

Волконское ущелье в Лазаревском районе г. Сочи

Дольмены традиционно вызывают большой интерес у туристов, посещающих Черноморское побережье Кавказа. Волконский дольмен в последние годы стал местом настоящего паломничества не только отдыхающих, но и последователей различных эзотерических учений. К сожалению, такой интерес к объекту плохо сказывается на его сохранности — регулярно приходится убирать с памятника граффити.

Волконский дольмен. 1995-2000 гг.

Дольмен имеет ряд уникальных особенностей. Он представляет собой единственный образец полностью сохранившегося монолитного, то есть выполненного из единого камня, сооружения. Создавая Волконский дольмен, строители высекли внутреннее пространство гробницы в скале из песчаника, сделав на переднем плане традиционное для дольменов круглое отверстие. Остальные известные дольмены сложены из нескольких каменных плит, образующих стены и крышу. Волконский дольмен довольно крупный: постройка достигает шести метров в высоту и 7,5 в ширину, площадь внутренней камеры с полусферическим сводом — более трех квадратных метров. На крыше дольмена выдолблено специальное углубление, назначение которого неизвестно. Вероятно, постройка служила одновременно ритуальным чашечным камнем для совершения обрядов и жертвоприношений.

Волконский дольмен

Углубление на крыше дольмена

От дольмена можно прогуляться по Волконскому ущелью вдоль реки Годлих по оборудованной туристической тропе, чтобы увидеть две природные достопримечательности — минеральный сероводородный источник и скальный комплекс «Два брата». Воду из источника используют только наружно, пить ее запрещено. Две скалы столкнулись здесь друг с другом, образовав живописный треугольный грот-тоннель, по которому проложила себе путь небольшая горная речка.

Минеральный источник в Волконском ущелье

Скальный комплекс «Два брата» в Волконском ущелье

Похожие места

Медовые водопады

Медовые водопады расположены в 20 километрах от Кисловодска на реках Аликоновка и Эчки-Баш. Название объясняет местная легенда: здесь гнездились дикие пчелы, таявший снег вымывал соты и делал воду сладковатой.

Набережная реки Хопер — пешеходная зона длиной в квартал

Хопер – самый крупный левый приток реки Дон. В конце 2019 года в центре города была открыта обновленная и просторная набережная.

Ставропольский шлях

Город Кропоткин, ранее Романовский хутор, обязан своим расцветом прежде всего Ставропольскому шляху. Слово «шлях» на Руси означало широкую накатанную степную дорогу, по которой степные кочевники совершали набеги на русские земли.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!