Воркутинское кольцо (кольцевая автомобильная дорога Воркуты)

Время прочтения: мин.

Воркутинское кольцо — автомобильная дорога длиной около 50 километров, которая соединяла шесть поселков, построенных при угольных шахтах в окрестностях Воркуты. Сейчас населенными остаются только два из них.

История

Воркутинское кольцо — самая большая автомобильная трасса города и окрестностей. Раньше она соединяла множество поселков и шахт. Сейчас дорога используется не так интенсивно.

Кольцо для окрестных поселков

Вокруг Воркуты сложилась агломерация из шести поселков, построенных при угольных шахтах. Уголь из них вывозили по железнодорожным веткам, а для пассажирского сообщения между шахтерскими поселками в окрестностях Воркуты построили кольцевую автомобильную дорогу — так называемое Воркутинское кольцо. Его длина около 50 километров. Почти на всем протяжении автодорога дублируется железнодорожным кольцом большего диаметра, тоже соединяющим шахты и поселки горняков рядом с ними. Правда, некоторые из этих поселков, построенные рядом с ныне закрытыми шахтами, сейчас уже покинули жители.

Воркутинское кольцо на карте

При виде сверху дорога напоминает неправильной формы квадрат, а Воркута с ее жилыми кварталами и административными зданиями находится в юго-восточном углу этого квадрата. Кольцо, помимо Воркуты, соединяет поселки Комсомольский, Воргашор, Северный, Юршор и Промышленный. По кольцу следует достаточно плотное движение. Примерно каждые 20–30 минут от площади Металлистов в Воркуте отходят автобусы и маршрутки по Воркутинскому кольцу в обе стороны — на запад или на север.


Связь для «оазисов жизни»

К сожалению, в годы перестройки и экономических реформ 1990-х годов значительная часть шахт закрылась из-за убыточности. Так как для каждого поселка шахта была основным предприятием, ее закрытие означало, что люди теряли работу, а местная администрация расселяла неперспективный поселок. Далеко не всегда жители, которым сулила компенсация, хотели уезжать из дома, и никакие объяснения, что шахта закрыта, поселок расселяется и в ближайшее время дома будут отключены от электроснабжения, водопровода и отопления, — не действовали.



Так или иначе, на сегодняшний день население сохранилось только в двух поселках — Воргашор и Северный. В основном именно до этих двух «оазисов жизни» и продолжают ходить автобусы и маршрутки по Воркутинскому кольцу. Автобус, уезжающий «по северу», доедет до Северного и повернет назад. Маршрутка, отправляющаяся «по западу», довезет пассажиров до Воргашора и повернет на Воркуту.





Похожие истории

Виллы Дувановской улицы и дом архитектора Адама Генриха

На пешеходной Дувановской улице расположены самые красивые и богатые дома Евпатории, построенные в начале ХХ века. Здания выдержаны в разных стилях — от неогреческого и югендстиля до стиля модерн.

Пребывание семьи Ульяновых в Подольске в 1898–1900 годах

Одной из известных страниц в истории Подольска стало пребывание в городе семьи Ульяновых в период с 1898 по 1900 год.

Тарусская вышивка

Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!