Вологодское деревянное зодчество

Время прочтения: мин.

С момента основания и вплоть до XX века Вологда была преимущественно деревянной, с деревянными мостовыми, с атмосферой древнего города. До сегодняшнего дня дошли те неповторимые образцы деревянного зодчества

Историческая справка

С момента основания и вплоть до середины XX века Вологда была преимущественно деревянной, с деревянными мостовыми, с особой атмосферой древнего города.

К настоящему моменту уже многое утрачено, кварталы с целостной исторической застройкой встречаются все реже. Тем не менее Вологда остается единственным крупным городом в европейской части России, где можно полюбоваться уникальными, разными по стилистике, редкими по красоте и художественной ценности образцами деревянного зодчества.



Дом Засецких в Вологде

Старейшие из сохранившихся деревянные здания относятся к концу XVIII — первой половине XIX столетия. Это главным образом особняки, построенные состоятельными дворянами и купцами: дом Засецких (улица Ленинградская, 12), дом Юшина (Советский проспект, 14), дом Пузыревского-Пузана (улица Герцена, 35), дом Засодимского (улица Ленинградская, 6), дом Соковикова (Советский проспект, 20), дом Левашова (улица Герцена, 37), дом Волкова (улица Ленинградская, 28) и другие. Возводили эти дома, подражая формам каменной архитектуры, оформляя фасады и интерьеры в духе классицизма.

 

Дом Барановых в Вологде

Ко второй половине XIX века относится формирование особого «вологодского» типа деревянного дома: двухэтажный дом, вытянутый вглубь двора, с изолированными этажами, вмещающий две или четыре квартиры, каждая из которых имеет отдельный вход. Входная группа располагается либо в углу здания, либо в боковой пристройке, а над ней обустроена лоджия или балкон. Фасады «вологодского дома» всегда украшались пропильной и объемной резьбой с акцентом на парадное крыльцо и балкон (лоджию). Среди наиболее ярких образцов дома на улицах Благовещенская (№ 20, 22), Герцена (№ 36, 38), Гоголя (№ 53), Кирова (№ 33), а также дом Барановых (улица Благовещенская, 34), вокруг которого в 2004 году установлен воспетый «Песнярами», но не характерный для Вологды резной палисад.

 

Дом № 53 по улице Гоголя в г. Вологда. 2019 г.

В конце XIX — начале ХХ столетия в городе начали появляться доходные двухэтажные дома, в оформлении входной группы схожие с «вологодским» типом. Вытянутые по главному фасаду здания нередко украшали балконами (Советский проспект, 16А, улица Кирова, 32, проспект Победы, 32 и другие). Весьма ценными образцами деревянной архитектуры являются дома, в декоре или объемном построении которых прослеживаются черты стиля модерн (улица Чернышевского, 15, улица Маяковского, 9, улица Засодимского, 14 и т. д.)



Дом Зернова в Вологде. 2019 г. Автор – Марина Харченкова

Дом Алаева на проспекте Победы в Вологде. 2020 г.


Похожие истории

Ракета-носитель «Восток»

Главная достопримечательность Калуги — ракета-носитель «Восток», спроектированная К. Э. Циолковским. Такая ракета отправила Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Ракета на постаменте — это дублер.

Олимпиада 2014 года в Сочи

Международный Олимпийский комитет в 2007 году выбрал Сочи для проведения XXII зимних Олимпийских игр. Среди других претендентов на роль столицы Олимпиады-2014 были австрийский Зальцбург и корейский Пхёнчхан.

Строительство Спасо-Всеградского собора в 1654 году

В XVII веке Вологду поразила эпидемия чумы. Для избавления от заразы вологодцы придумали построить на Торговой площади храм, и сделать это за один день. Как только церковь была построена, чума отступила.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!