Воскресенская церковь

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Подольск, ул. Красная, д. 24

GPS: 55.434868 , 37.557255

Храм Воскресения Христова в Подольске — первая каменная постройка города, в своём облике сочетающая традиции русского зодчества XVII века и черты западноевропейской архитектуры эпохи барокко. После закрытия и перестроек в советское время храм был восстановлен и вновь освящён 31 октября 1999 года, став действующим церковным сооружением.

История

Храм Воскресения Христова — первая каменная постройка в Подольске. Архитектура церкви, несмотря на поздние изменения, объединяет традиции русского зодчества XVII века и элементы западноевропейского барокко. 


Церковь Воскресения Христова в Подольске

Деревянная Воскресенская церковь с небольшой колокольней на берегу реки Пахры в погосте Воскресенском существовала ещё в середине XVI века. Она упоминается в грамоте Ивана IV, датированной 6 декабря 1559 года, данной московскому Данилову монастырю. Письменные источники XVII века сообщают, что храм был клетского типа. В 1720-е годы было решено заменить деревянную церковь белокаменной. Строительство началось в 1728 году. Новое здание объединяло холодный храм, освящённый в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее), где проводились летние службы, и тёплый придел Николая Чудотворца для зимних богослужений.

Иван IV Васильевич (1530–1584)

В 1783 году, когда село Подол стало уездным городом, Воскресенская церковь превратилась в городской собор, что потребовало обновления здания. К 1790 году с правой стороны храма был пристроен придел, освящённый в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1812 году Подольск был захвачен и разграблен французами, но священник Феофилакт Иванов спас древние иконы и святыни. Уже в 1813 году церковь восстановили и освятили. В 1818 году архиепископ Московский и Коломенский Августин разрешил жителям Подольска, жаловавшимся на тесноту и удалённость церкви, построить в городе новый каменный соборный храм. В 1825 году Воскресенская церковь была обращена в кладбищенскую. 


Святая Троица. Андрей Рублёв. 1425–1427 гг.

К середине XIX века здание сильно обветшало и требовало ремонта. В 1871 году на средства московского купца Сергея Трифоновича Прохорова при храме построили одноэтажное каменное здание для городской богадельни, а в начале XX века — открыли церковно-приходскую школу.


В 1929 году церковь была закрыта. Здание планировали передать под музей, при этом Наркомпрос не увидел в нём значимой историко-художественной ценности, хотя в дореволюционное время оно охранялось как памятник архитектуры XVIII века. В 1930-е годы здание перестроили под мастерскую и гараж для грузовиков. Во второй половине XX века здесь размещались гуталиновая фабрика, автогазозаправочная станция, гранитная мастерская и другие предприятия. 17 сентября 1994 года было принято решение о восстановлении прихода и храма. 31 октября 1999 года храм был освящён после реставрационных работ и сегодня является действующим.


Церковь Воскресения Словущего в Подольске. 2011 г.

Похожие места

Храм святого Архистратига Михаила

Храм святого Архистратига Михаила — важный духовный центр Можги, имеющий богатую историю. Построенный в начале XX в., он пережил закрытие в советское время и возрождение в 1990-х гг.

Спасский собор

Третий по счету Спасский собор был освящен в 1886 году, а в 1930–1932 годах он был разрушен. Вместе с ним бесследно пропала и главная святыня города — икона Всемилостивого Спаса, или Спаса Нерукотворенного.

Церковь Преображения Господня в Коренёво

В Коренёво, где в конце XVII века была возведена первая деревянная церковь Преображения Господня, сегодня стоит каменный храм, сохранивший свой внешний исторический облик. Он является ярким примером барочной архитектуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!