Соборные церкви Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

г. Алатырь, пл. Октябрьской Революции, д. 1, 8

GPS: 54.855995 , 46.601485

Церкви Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы построены в XVI веке в Рубленом городе — это бывшая Алатырская крепость. Крепость сгорела, но церкви целы по сей день.

История

Две каменные церкви стоят на месте бывшей Алатырской крепости, которая в старину называлась кремлем или рубленым городом. Храмы несколько раз восстанавливались после восстания Степана Разина, крупного пожара и советских гонений.

Несмотря на то что церкви построены в разные годы, в их истории много общего. Деревянную соборную церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Святого Пророка Иоанна Предтечи построили с основанием Алатыря. Церковь впервые упоминается в документах за 1572–73 годы. Она была ружной, то есть ее возводили, снабжали необходимой утварью для богослужения и украшали за казенный счет. Ругу — денежное и хлебное жалованье — получал также причт.

Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи. 1910 г.

В сентябре 1670 года Степан Разин осадил Симбирск, а отряд его сподвижника Максима Осипова подошел к Алатырю. Восставшие захватили деревянный острог, ограждавший казачью и стрелецкую слободы, и тогда воевода перешел в рубленый город. «Но от зажогу острожные башни рубленой город почал гореть весь», «воевода Акинфей Бутурлин з женою и з детми, и дворяне, запершись в соборной церкви, все згорели». После подавления восстания крепость и церкви отстроили вновь.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. XX в.

Протопоп соборной церкви Федор Иванов «да ключарь поп Михайло» 16 февраля 1703 года обратились с челобитной к митрополиту Нижегородскому и Алатырскому Исайе с прошением о строительстве каменной церкви во имя Усекновения честныя главы Святого Иоанна Предтечи. Они собирали деньги и готовили материалы. Доподлинно не известно, когда собор был окончательно построен и освящен, однако ученые сходятся во мнении, что первый каменный собор в Алатыре существовал уже с 1703 года.

Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи. 2015 г. Автор фото - Алексей Кротов

Крупный пожар, произошедший 5 сентября 1731 года, во время которого сгорели стены крепости, соборная церковь, воеводский двор с тюрьмой, сподвиг местных жителей начать собирать деньги, чтобы построить каменную Богородице-Рождественскую церковь. Ее освятили и открыли уже через шесть лет, в 1737 году.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 2015 г. Автор фото - Максим Иванов (D. Zorych).

В советские годы здания бывших храмов использовались как складские помещения. Лишь в 1970 году церковь Иоанна Предтечи начали восстанавливать как памятник культуры, чтобы разместить в ней отдел Краеведческого музея Чувашской АССР, реорганизованного в 1975 году в его филиал. В тот же период начали реставрировать Богородице-Рождественскую церковь. Но лишь в 1993 году восстановленные храмы вернули Русской православной церкви.

Общий вид Собора Усекновения главы Иоанна Предтечи в ландшафте. 2015 г. Автор фото - Алексей Кротов.

Похожие места

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь сейчас находится на окраине Ногинска, а в прежние времена она была храмом села Успенского.

Усадьба Садки с церковью Иоанна Предтечи

Усадьба XVII века, а также каменная церковь 1771 года появились в память о трагически скончавшемся Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

Благовещенский собор

Главной культовой постройкой и наследием прошлого в современном Гагарине является величественный соборный комплекс на берегу Гжати, в котором доминирует Благовещенский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!