Воскресенский собор

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Центр Бежецка когда-то украшал монументальный пятиглавый храм, который относился к редкому архитектурному типу двустолпного четверика.

История

Воскресенский собор был построен в первой четверти XVIII века на берегу реки Мологи, в юго-западной части крепости Городецко. В конце XVIII века при храме построили трехъярусную колокольню, сочетавшую черты барокко и раннего классицизма. Колокольня, располагавшаяся на удалении от собора, стала одной из архитектурных доминант города. Также в 1775 году позади храма построили Темный собор — теплую соборную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.


Воскресенский собор. 1900-1915 гг.

Во второй трети XIX века храм перестроили по проекту губернского архитектора Ивана Федоровича Львова. Заново возвели апсиду, оформили фасады в соответствии с традициями позднего классицизма, с южной и северной сторон пристроили четырехколонные портики ионического ордера, с западной стороны — массивный восьмиколонный портик тосканского ордера с росписью во фронтоне. Также росписями был оформлен карниз основного четверика.


Воскресенский собор. 1900-1915 гг.

Посетивший Бежецк Михаил Петрович Погодин отмечал прекрасный вид с колокольни, выкрашенные под мрамор столпы с позолоченными архитравами, а также иконостас собора. Среди икон Погодин выделял образ Преподобной Марфы, переданный храму Марфой-посадницей и образ Владимирской иконы Божией Матери, около которого «представлена в лицах вся История Тамерланова нашествия». 


Михаил Петрович Погодин

В собрании святынь собора также имелась икона «Святые Алексий и Анастасия», переданная в дар графом Алексеем Андреевичем Аракчеевым. Образ Николая Чудотворца Можайского почитался бежечанами как чудотворный, с ним связывали избавление горожан от моровой язвы в начале XVIII века.


Икона Алексий и Анастасия

Разрушение церкви

В 1936 году собор разрушили. Сегодня на этой территории находится автовокзал. Сохранилась Казанская теплая церковь, однако здание утратило купол, значительно перестроено и используется как торговая площадка.


Похожие места

Никольский кафедральный собор

Никольский собор, один из древнейших храмов города, был заложен в 1883 году по инициативе оренбургских казаков. В честь этого события Николай II подарил собору напрестольное Евангелие с изображением апостолов.

Предтеченская церковь

Предтеченская церковь была закрыта в 1938 году, после чего в перестроенном здании разместился хлебозавод. Восстановить прежний облик здания не удалось — на этом месте появилась новая церковь.

Успенская церковь

Один из домовых храмов резиденции Василия III, построенный на половине великой княгини. В настоящее время археологами обнаружены следы перехода из Успенской церкви к государеву двору.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!