Усадьба Молоди

Время прочтения: мин.

Чеховский р-н, с. Молоди

GPS: 55.274069 , 37.511601

Усадьба Молоди, образованная в XVIII веке, была домом для многих великих личностей. Сейчас от живописной постройки остались только руины, а также Воскресенский храм, возведенный при первом владельце.

История

В 15 километрах от города Чехова, на старом Симферопольском шоссе, в старинном селе Молоди на реке Рожайке стоит Воскресенский храм, бывший когда-то частью живописной усадьбы XVIII века, от которой ныне остались лишь руины.

Развалины усадьбы Молоди. 2024 г.

Село Молоди вошло в историю как место сражения между русской армией и крымско-татарскими захватчиками (1572). В 1699 году Петр I пожаловал эти земли боярину Федору Алексеевичу Головину, который вскоре возглавил дипломатическое ведомство. При нем в Молоди была построена великолепная каменная усадьба с многочисленными хозяйственными постройками и регулярным парком с беседками, павильонами, гротами. Тогда же на месте старой деревянной церкви была возведена каменная церковь Воскресения Христова.

Генплан усадьбы Молоди. 1975 г.

С 1736-го усадьбой владели Салтыковы, которые в 1775–1778 годах провели капитальный ремонт каменных построек усадьбы, а за алтарями церкви построили свою родовую усыпальницу. После смерти бездетного Алексея Ивановича Салтыкова усадьба перешла к роду Домашневых, наиболее яркий представитель которого — директор Петербургской академии наук, писатель и поэт Сергей Герасимович Домашнев. При братьях Сергее и Иване Домашневых в усадьбе была перестроена и расширена церковь, к которой пристроили приделы и две симметрично расположенные колокольни в классическом стиле.

Церковь Воскресения Христова. 1915 г.

Восточный фасад главного дома усадьбы Молоди. 1930–1933 гг.

В XIX веке усадьба часто меняла своих хозяев: она принадлежала Марфе Коротковой, затем Бестужевым, а последними ее владельцами стали промышленники Бородины, сдававшие господский дом дачникам. Среди тех, кто снимал здесь дачу на лето была и семья художника, профессора живописи Леонида Осиповича Пастернака с сыном Борисом, будущим знаменитым писателем.

Усадебный дом 1960-е

В годы советской власти в усадьбе некоторое время размещалась школа. С 1980-х здание опустело и постепенно начало разрушаться. Сегодня от каменного двухэтажного особняка остались лишь внешние стены и фронтоны, окруженные липовым парком с прудами. Чудом сохранился лишь Воскресенский храм. После революции 1917 года он был закрыт, здание использовали под зернохранилище. В 1946-м в храме возобновили богослужение, но в 1961 года церковь снова закрыли, здание передали клубу, иконы и иконостасы с церковной утварью были вывезены и утрачены.

В 1991-м храм вернули Церкви, и после проведения реставрационных работ в нем возобновили богослужение. Сейчас при храме работает воскресная школа для детей и взрослых.


Похожие места

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.

Церковь Сретения Господня — храм конца XVII века

Небольшая церковь Сретения Господня находится на территории старинного государева двора, к северо-востоку от Успенской. Ее строительство относится к концу XVII века — началу монастырского периода истории бывшей царской резиденции.

Дача Струковых, где два года жил Константин Паустовский

Классическая подмосковная дачная усадьба в лесу, просторный двухэтажный бревенчатый дом с резными наличниками в стиле русского народного зодчества. Здесь царил дух творчества, гостили известные люди, создавались литературные произведения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!