Вознесенский храм

Время прочтения: мин.

Орловская обл, г. Мценск, улица Мира, дом 6В

GPS: 53.283625 , 36.56329

Храм Вознесения Господня был построен в конце XVII века на территории Вознесенского женского монастыря. При советской власти здесь был клуб, а в 1960-е - «Дом Боярина Пушки». Сейчас церковь вновь открыта для прихожан.

История

Когда проезжаешь из центра Мценска на левый берег Зуши по центральному мосту, открывается вид на белоснежный храм сложной конструкции. Это церковь Вознесения Господня — Михаила Архангела.

Вид на церковь Вознесения Господня. Начало ХХ в.

В 1960–1980-х годах здание было известно местным жителям как «Дом боярина». Храм возвели в конце XVII — начале XVIII века в женском Вознесенском монастыре стараниями игуменьи Февронии. Обитель размещалась на холме с левой стороны от места впадения речки Мцены в Зушу. Облик собора содержит элементы «московского барокко» по типу «восьмерик на четверике» с трехчастным алтарем, имевшим престолы Вознесения Господня, Архангела Михаила и Иоанна Предтечи. Строение венчал небольшой восьмигранный световой барабан с одним куполом луковичной формы; с западной стороны располагалась небольшая трапезная. Вход на второй этаж первоначально осуществлялся по внешним лестницам и галереям. Не ранее середины XVIII века к трапезной пристроили шатровую колокольню, выполненную в традициях вековой давности. В середине XIX века галереи заменили каменной башенкой с крыльцом и внутренней лестницей. Возможно, тогда же у боковых стен появились контрфорсы. После того как в 1764 году в ходе екатерининской реформы обитель закрыли, церковь получила статус приходской.

Церковь Вознесения Господня. Начало ХХ в.

  1. Церковь Вознесения Господня
  2. Вид на церковь с высоты птичьего полета
  3. Убранство церкви

В 1938 году собор отобрали у верующих и превратили в клуб. К 1942 году здание потеряло купол, барабан и верхнюю часть — восьмерик. Разрушили и верхний ярус колокольни. В 1945 году во время строительства моста через реку и дороги Москва — Симферополь храм находился на грани уничтожения. Лишь благодаря усилиям местных краеведов, осуществивших мистификацию и выдавших его за «дом боярина Пушки», здание удалось сохранить. В 1949–1952 годах «реставрация» по фантастической легенде превратила церковь в древнерусский терем, тем самым сохранив ее для потомков, попутно разобрали остатки алтаря. В 1960 году здание получило статус охраняемого объекта (ныне — федерального значения). В 1992 году храм вернули Церкви, а в 1995 году в нем начались богослужения. К сожалению, в последние десятилетия была проведена крайне спорная реконструкция здания, которая, с одной стороны, сильно упростила его первоначальный образ, с другой — внесла ранее не существовавшие элементы.



Похожие места

Церковь Федора Стратилата на Ручью

Датой строительства Феодоровского храма считаются 1360–1361 годы. Храм был построен, как это часто бывало, на месте более древней церкви. В алтаре храма археологи обнаружили остатки домонгольского фундамента: судя по кладке, он появился в начале ХII века

Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.

Синагога Келе-Нумаз

В 1914 году еврейская община возвела синагогу Келе-Нумаз, богослужения в ней не прекращались даже после революции. В 2010 году синагогу перестроили.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!