Церковь Святого Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, улица Горького, дом 13А

GPS: 53.241623 , 39.970427

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.

История

Купец Калашников предполагал построить церковь за собственный счет на приобретенном им месте. По первоначальному проекту планировалось израсходовать до 35 тысяч рублей серебром. Свою просьбу купец мотивировал тем обстоятельством, что жителям города не хватало площадей для моления в других храмах. После долгого рассмотрения в правительственных сферах император Николай I утвердил проект 26 октября 1850 года. Строительство храма закончилось в основном в 1858 году, когда был освящен его главный престол во имя святого Николая Чудотворца. В 1860 году освящен престол в приделе во имя святого Леонтия, а в 1861 году — престол в приделе святого Игнатия Богоносца.


Николай I

Церковь Святого Николая Чудотворца

Первоначально, в 1861 году, в приходе храма числилось более 1 100 человек, примерно столько же было прихожан и к 1917 году. Храм ремонтировался в первые годы XX века. После революции, как и везде, многое из ценностей храма было реквизировано новой советской властью. В 1922 году было изъято серебряных вещей общим весом 69 фунтов, то есть почти 30 килограммов. В период так называемого обновленческого раскола священнослужители храма Святого Николая Чудотворца заявили о своей приверженности традициям православия, выступая против нововведений, вследствие чего они и другие лица, связанные с этим храмом, пострадали от репрессий.


Церковь Святого Николая Чудотворца

С начала 1930-х годов храм превратился в склад сырья промартели «Работница», затем артели «Красное знамя», позднее — швейной фабрики. Однако он сохранился, а с 2002 года силами бригады Юрия Александровича Завьялкина его начали восстанавливать. Работы были закончены к 2005 году, и в Никольской церкви возобновились богослужения.


Склад в храме в советское время

Церковь Святого Николая Чудотворца


Похожие места

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главная архитектурная доминанта Осташкова. Является центральным объектом городской панорамы при взгляде со стороны Селигера.

Соборная горка и площадь Революции в Череповце

Соборная площадь, ныне Революции, — древнейшая часть Череповца, где при раскопках находили останки и предметы быта людей. На этом месте появились первые поселения в X–XI веке.

Кирха памяти королевы Луизы

Евангелическая церковь посвящена жене короля Пруссии Луизе Мекленбургской. В войну кирха лишилась шпилей башен, но несущие конструкции уцелели. В 1970-х ее перестроили под кукольный театр

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!