Всеволод Борисович Бессонов

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза, офицер Военно-морского флота, командир атомной подводной лодки.

История

Всеволод Бессонов родился недалеко от Льгова в селе Ивановском. Во Льгове прошло его детство. С ранней юности парня тянуло к морю, и по окончании Саратовского военно-морского училища его зачислили в 1-е Высшее военно-морское училище подводного плавания. Назначение на Северный флот Бессонов получил в 1955 году.

В конце 1950-х годов появились первые советские атомные подводные лодки проекта 627 (627А). С 1957 по 1963 год на Севмаше построили 13 таких кораблей с уникальными боевыми характеристиками. Как первые корабли своего класса они имели недостатки, требующие от моряков специальной выучки. На атомный подводный флот переводили лучших из лучших. Бессонов получил назначение на атомную подводную лодку в 1961 году.


Атомная подводная лодка. 1966 г.

Здесь от командиров требовались особенные человеческие качества и высочайшие умения. Бессонов тогда служил помощником командира лодки «К-133». Как одного из лучших офицеров его направили на обучение в Высшие специальные офицерские классы Военно-морского флота. После их окончания Всеволод Борисович получил назначение на лодку «К-8». Сначала он исполнял обязанности старпома, а в 1968 году стал ее командиром. К тому времени «К-8» находилась в строю уже десять лет. 


Экипаж «К-8»

В 1970 году командование Военно-морского флота запланировало крупнейшие в истории учения всех флотов СССР, приуроченные к 100-летию со дня рождения Ленина. Учения проходили в Северной Атлантике. 

Учения ВМФ «Океан-70»

«Мурманск» в океане во время шторма

Противолодочные корабли Северного флота

8 апреля на «К-8» начался пожар. Бессонов отдал приказ об аварийном всплытии. Члены экипажа, обслуживавшие энергетическую установку, смогли ценой своих жизней заглушить реактор и не дать ему взорваться. Бессонов эвакуировал часть команды на подошедшие суда, а сам в составе боевой смены остался на «К-8». Лодку пытались буксировать в условиях восьмибалльного шторма, но операция закончилась трагически: судно затонуло вместе с находившимися на нем моряками.


Памятник Всеволоду Борисовичу Бессонову

Подводники были награждены посмертно. Бессонову присвоили звание Героя Советского Союза. На родине во Льгове в честь него назвали одну из улиц. Также его имя получила школа № 1, где он учился. В 2008 году в городе был торжественно открыт памятник герою-подводнику. Автором монумента стал курский скульптор Владимир Иванович Бартенев.


Похожие личности

Иван Иванович Евсевьев

Советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Иван Спиридонович Мякишев

Герой Советского Союза и почетный гражданин города Пушкино

Иван Иосифович Каменных

Герой Советского Союза, прошёл всю Великую Отечественную войну, среди его наград медаль «За Победу над Германией».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!