Всеволожский Николай Александрович

Архитектор, сопредседатель реставрационной секции Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников Московского Кремля.

Николай Александрович Всеволожский родился 22 ноября 1884 года в Москве в семье железнодорожника. Уже в детстве у него проявились способности к рисованию, и в 1906 году он поступил в московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив училище в 1915 году, он получил диплом архитектора, который давал право самостоятельно руководить строительством. Уже с 1907 года он работал помощником городского архитектора, а в сентябре 1915 года был отправлен на фронт на строительство военных объектов.

Николай Александрович Всеволожский

Московское училище живописи, ваяния и зодчества. 1880-е

В 1918 году Всеволожский вернулся в Москву и начал работать в Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников, где вместе с Алексеем Викторовичем Щусевым возглавил реставрационную секцию. Одновременно он активно занялся промышленным и коммунальным строительством, ездил в командировки по стране.

Алексей Викторович Щусев

В мае 1934 года Всеволожский оказался под арестом «за непрописку приехавшего к нему родственника» и был выслан на три года на Беломорско-Балтийский канал. В Медвежьей Горе его определили сотрудником проектного отдела канала. Опираясь на свой опыт работы в области проектирования и строительства, он вел авторский надзор за строительством многочисленных объектов гражданского, общественного, коммунального и промышленного назначения. В 1940 году он составил генеральный план северо-восточной части Медвежьегорска, в основу которого была положена квартальная схема.

Беломорско-Балтийский канал

Всеволожский участвовал в создании серии типовых проектов различных лагерных и поселковых объектов. В мае 1937 года закончился срок административной высылки, но Всеволожский остался в Медвежьегорске, продолжая работать по специальности. Во-первых, он хотел продолжать вести авторский надзор за строящимися объектами и проектировать новые. Второй причиной был возникший у него в то время серьезный интерес к традиционной деревянной архитектуре Карелии. Всеволожский теперь мог основательно заняться изучением деревянного зодчества, поскольку получил возможность свободно перемещаться по территории края.

После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года Всеволожский был эвакуирован на Урал, в Ивдельлаг, где продолжал строить жилые и общественные здания. Все объекты были выполнены из местного леса. Опыт, полученный в период работы на канале, помог ему справиться с новой задачей — проектировать и строить в 1942–1945 годы горняцкий поселок Полуночное в Свердловской области, известный своей оригинальной архитектурой.

Дома, построенные по проекту Н. А. Всеволожского