Всеволожский Николай Александрович

Время прочтения: мин.

Архитектор, сопредседатель реставрационной секции Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников Московского Кремля.

История

Николай Александрович Всеволожский родился 22 ноября 1884 года в Москве в семье железнодорожника. Уже в детстве у него проявились способности к рисованию, и в 1906 году он поступил в московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив училище в 1915 году, он получил диплом архитектора, который давал право самостоятельно руководить строительством. Уже с 1907 года он работал помощником городского архитектора, а в сентябре 1915 года был отправлен на фронт на строительство военных объектов.


Николай Александрович Всеволожский

Московское училище живописи, ваяния и зодчества. 1880-е

В 1918 году Всеволожский вернулся в Москву и начал работать в Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников, где вместе с Алексеем Викторовичем Щусевым возглавил реставрационную секцию. Одновременно он активно занялся промышленным и коммунальным строительством, ездил в командировки по стране.


Алексей Викторович Щусев

В мае 1934 года Всеволожский оказался под арестом «за непрописку приехавшего к нему родственника» и был выслан на три года на Беломорско-Балтийский канал. В Медвежьей Горе его определили сотрудником проектного отдела канала. Опираясь на свой опыт работы в области проектирования и строительства, он вел авторский надзор за строительством многочисленных объектов гражданского, общественного, коммунального и промышленного назначения. В 1940 году он составил генеральный план северо-восточной части Медвежьегорска, в основу которого была положена квартальная схема.

Беломорско-Балтийский канал

Всеволожский участвовал в создании серии типовых проектов различных лагерных и поселковых объектов. В мае 1937 года закончился срок административной высылки, но Всеволожский остался в Медвежьегорске, продолжая работать по специальности. Во-первых, он хотел продолжать вести авторский надзор за строящимися объектами и проектировать новые. Второй причиной был возникший у него в то время серьезный интерес к традиционной деревянной архитектуре Карелии. Всеволожский теперь мог основательно заняться изучением деревянного зодчества, поскольку получил возможность свободно перемещаться по территории края.


После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года Всеволожский был эвакуирован на Урал, в Ивдельлаг, где продолжал строить жилые и общественные здания. Все объекты были выполнены из местного леса. Опыт, полученный в период работы на канале, помог ему справиться с новой задачей — проектировать и строить в 1942–1945 годы горняцкий поселок Полуночное в Свердловской области, известный своей оригинальной архитектурой.

Дома, построенные по проекту Н. А. Всеволожского



Похожие личности

Петтер Теодор Швиндт

Историк, археолог и этнограф. Член финского сената от Кексгольма.

Чеканов Пётр Филиппович

Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны. Первый Почётный гражданин Ярцева.

Епископ Игнатий (Дмитрий Александрович Брянчанинов)

Епископ, проповедник, духовный писатель, чьё литературное наследие входит в сокровищницу Русской православной церкви и русской словесности.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!