Введенская церковь

Время прочтения: мин.

пл. Свободы, д. 26А

GPS: 57.9795448 , 33.254125

Здание Введенской церкви ведёт свою историю с 1675 года и изначально было деревянным. В 1762 году на её месте было возведено каменное строение, которое является одной из старейших каменных построек Валдая.

История

Церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы существовала в Валдае с 1675 года и первоначально была деревянной. Её строительство было обусловлено тем, что в это время в городе не было «тёплых» церквей для зимних богослужений. Жители жаловались, что «за великою зимностью» литургию приходится совершать «с нуждою». Бедняки, не имевшие подходящей одежды, вовсе не могли ходить в церковь в большую стужу.

По челобитью «служек» Иверского монастыря, а также «стрельцов», «посадских людей и мещан» новгородский митрополит Корнилий выдал храмозданную (о разрешении «здания» — строительства) грамоту, в общих чертах определявшую как внешний, так и внутренний вид постройки. Отдельно оговаривалось, что верх не должен быть шатровым. Таким образом продолжал соблюдаться запрет, изданный патриархом Никоном — он считал канонически допустимыми только купола.


Патриарх Никон. Середина XIX в.

Деревянная церковь горела во время пожаров и отстраивалась заново по меньшей мере один раз — в 1700 году. Позднее, в 1762 году, на её месте появилась новая церковь — одна из старейших каменных построек Валдая. Вместе с Троицким собором она оформила восточную сторону торговой площади и стала одной из значимых доминант в городе. По меньшей мере с XVII века Валдай делился на два церковных прихода: его северная половина была приписана к Введенской церкви, а южная к Троицкому собору.


Базарная площадь. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Открытка. 1910-е гг.

В 1788 году в Введенской церкви был надстроен второй этаж, где разместился другой храм — Вознесенский. Пятиярусная колокольня была общей. Позднее были пристроены два придела — во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и Трёх святителей. В таком виде здание сохранялось до советского времени, однако после пожара 1881 года Вознесенский храм не был восстановлен.

Бесстолпная, с единственной апсидой, церковь представляла собой один из немногих в городе памятников раннего классицизма. Однако её дальнейшая судьба оказалась непростой. В 1932 году церковь была закрыта и лишилась купола. По сведениям краеведов, первоначально её передали местному Дому просвещения. Впоследствии здесь размещалась пожарная часть, после выезда которой здание долго пустовало. Несмотря на разрушения, на фасадах уцелел кирпичный декор — наличники, карнизы и угловые лопатки. В 1997 году церковь была внесена в реестр памятников истории и культуры местного значения. Реставрация, начавшаяся в 2022 году, должна вернуть зданию его первоначальный облик.


Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Похожие места

Церковь Преображения Господня в Коренёво

В Коренёво, где в конце XVII века была возведена первая деревянная церковь Преображения Господня, сегодня стоит каменный храм, сохранивший свой внешний исторический облик. Он является ярким примером барочной архитектуры.

Текие дервишей

Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.

Церковь Воскресения Господня (Захария и Елизаветы). Место покаяния Алябьева

Каменный храм был заложен на месте сгоревшего в 1759 году деревянного. Церковь строилась не одно десятилетие. В 1828–1832 годах при ней жил сосланный в родной город известный русский композитор А. А. Алябьев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!