Ямочно-гребенчатая керамика льяловской культуры из экспозиции Музея Москвы. 4-е тысячелетие до нашей эры.

Время прочтения: мин.

Вблизи Зеленограда, в селе Льялово, была обнаружена стоянка людей периода неолита, известная как льяловская археологическая культура, что расширяет наши знания о древней истории Центральной России. Основные находки, такие как сосуды с характерным орнаментом, подтверждают развитость этой культуры.

История

Зеленоград находится на территории, имеющей прямую связь с археологической историей Центральной России. В непосредственной близости от города, примерно в четырёх километрах к северу от современного Зеленограда, в 1925 году была обнаружена археологическая стоянка, относящаяся к позднему каменному веку, или неолиту. Эта находка получила название льяловская археологическая культура по месту её обнаружения. Большой вклад в изучение культуры внёс археолог и сотрудник городского краеведческого музея Александр Николаевич Неклюдов.



Упоминание о Льялове можно найти в фундаментальных исторических и археологических энциклопедиях по всему миру. Льяловская стоянка — одна из древнейших на территории Московской области. Она датируется 4-м тысячелетием до нашей эры и принадлежит к культурно-исторической общности ямочно-гребенчатой керамики. Такое название она получила от производимых населением сосудов, имевших полуяйцевидную форму с немного заострённым или округлым дном.



Изделия были покрыты орнаментом в виде ямок или вдавлений, сделанных при помощи гребенчатого штампа. Фрагменты таких сосудов хранятся в различных музеях страны.


Например, в коллекции Музея Москвы есть сосуд для варки рыбы, собранный из осколков, найденных на территории одного из таких поселений. Представители льяловской культуры обустраивали свои жилища не только над землёй, но и в углублении. Их занятия включали охоту на лосей, кабанов, волков, бобров и зайцев, а также рыболовство. Это было особенно важно, так как территория, где сейчас находятся торфяные залежи, ранее представляла собой обширные озёра, богатые рыбой и водоплавающей птицей. Также в те времена уже были одомашнены собаки. В III тысячелетии до нашей эры льяловцев заменили на этих территориях представители другой археологической культуры — волосовской.



Похожие предметы

Женский кафтан юганских ханты

Примечательным экспонатом коллекции Тобольского музея является женский кафтан, некогда принадлежавший богатой хантыйской женщине. Он отделан несколькими видами меха и украшен низанным бисером и оловом.

Портрет Екатерины II

Одна из жемчужин коллекции Краснодарского художественного музея — портрет русской императрицы Екатерины II, который написал выдающийся русский художник Владимир Лукич Боровиковский в 1777 году во время службы в Миргородском казачьем полку.

Сокровища краеведческого музея

Возможность погрузиться в глубокое прошлое Кропоткина, узнать о богатейшей культуре и об истории кубанского казачества предоставляет городской краеведческий музей. Он относительно молод, но экспозиция его богата и разнообразна.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!