Женский кафтан юганских ханты

Время прочтения: мин.

Примечательным экспонатом коллекции Тобольского музея является женский кафтан, некогда принадлежавший богатой хантыйской женщине. Он отделан несколькими видами меха и украшен низанным бисером и оловом.

История

С момента своего основания основным объектом исследовательского и коллекционного интереса Тобольского музея были народы Тобольской губернии, их материальная и духовная культура. Сотни предметов быта, включая одежду остяков (ханты), вогулов (манси), самоедов (ненцы), селькупов и сибирских татар, были собраны многочисленными экспедициями в конце XIX — начале XX века. 

Уже тогда этнографические коллекции музея получили международное признание. В музейных фондах находятся орудия лова, музыкальные инструменты, украшения, посуда, средства передвижения и даже летний чум. Но, пожалуй, наибольшую и самую яркую часть этих коллекций представляет одежда. Здесь выставлена летняя и зимняя, мужская и женская, а также детская одежда.

Женский кафтан на женщинах севера

Женский кафтан, который выставлен в экспозиции Тобольского губернского музея ТИАМЗ, поступил в фонды во время сборов на реке Юган в Сургутском уезде и датируется концом XIX века. Он сшит вручную из зеленого сукна и 83 фрагментов шеек чернозобой гагары — водоплавающей промысловой птицы. По легендам, гагара сопровождала шаманов в путешествиях, помогала преодолевать водные препятствия, а также отыскивать и уничтожать злых духов в подводном мире.

Кафтан женский в Тобольской губернии. Конец XIX в.

 Кафтан — распашная одежда с прямым разрезом и со сходящимися полами спереди. Мастерица использовала для подбивки темную и белую оленьи шкуры, а меховые части кафтана соединила нитками из сухожилий. Рукава были отделаны мехом из шкурок гагар, а ворот — отложным воротником красного сукна. Спинка выкроена из цельного куска сукна зеленого цвета. Края рукавов, подола и край бортов обшиты полосой из шкуры нерпы. Полки и рукава украшены нашивками из бисера и олова.

Форум среди молодых и активных представителей коренных малочисленных народов Севера. 2018 г.

Для украшения одежды народы Сибири традиционно использовали бисер. На Обь-Иртышский Север он попал в ХVIII–ХIХ веках: русские и иностранные купцы и скупщики пушнины меняли его на меха. В данном случае рукава кафтана украшены достаточно редкой техникой низанного бисера. Такие красивые и дорогие кафтаны носили богатые хантыйские женщины.

Похожие предметы

Кресло для Екатерины II

В 1767 году императрица Екатерина II посетила Рыбинскую слободу. Ее сопровождала огромная свита в 1100 человек на 25 судах. Рыбинцы преподнесли гостье кресло, которое ныне хранится в музее.

Паровоз Л-0002 — самый массовый локомотив послевоенного времени

В 1986 году у Дома культуры железнодорожников в поселке Лиховский был установлен паровоз-памятник, как символ Юго-Восточных железных дорог.

Камбарский тарантас

Широкую известность камбарякам принесло производство четырёхколёсной конной повозки, которую именуют тарантасом. В 1889 г. камбарский тарантас был отмечен почётной грамотой на Всемирной выставке в Париже. Производство повозок работало до 1965 г.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!