Женский кафтан юганских ханты

Время прочтения: мин.

Примечательным экспонатом коллекции Тобольского музея является женский кафтан, некогда принадлежавший богатой хантыйской женщине. Он отделан несколькими видами меха и украшен низанным бисером и оловом.

История

С момента своего основания основным объектом исследовательского и коллекционного интереса Тобольского музея были народы Тобольской губернии, их материальная и духовная культура. Сотни предметов быта, включая одежду остяков (ханты), вогулов (манси), самоедов (ненцы), селькупов и сибирских татар, были собраны многочисленными экспедициями в конце XIX — начале XX века. 

Уже тогда этнографические коллекции музея получили международное признание. В музейных фондах находятся орудия лова, музыкальные инструменты, украшения, посуда, средства передвижения и даже летний чум. Но, пожалуй, наибольшую и самую яркую часть этих коллекций представляет одежда. Здесь выставлена летняя и зимняя, мужская и женская, а также детская одежда.

Женский кафтан на женщинах севера

Женский кафтан, который выставлен в экспозиции Тобольского губернского музея ТИАМЗ, поступил в фонды во время сборов на реке Юган в Сургутском уезде и датируется концом XIX века. Он сшит вручную из зеленого сукна и 83 фрагментов шеек чернозобой гагары — водоплавающей промысловой птицы. По легендам, гагара сопровождала шаманов в путешествиях, помогала преодолевать водные препятствия, а также отыскивать и уничтожать злых духов в подводном мире.

Кафтан женский в Тобольской губернии. Конец XIX в.

 Кафтан — распашная одежда с прямым разрезом и со сходящимися полами спереди. Мастерица использовала для подбивки темную и белую оленьи шкуры, а меховые части кафтана соединила нитками из сухожилий. Рукава были отделаны мехом из шкурок гагар, а ворот — отложным воротником красного сукна. Спинка выкроена из цельного куска сукна зеленого цвета. Края рукавов, подола и край бортов обшиты полосой из шкуры нерпы. Полки и рукава украшены нашивками из бисера и олова.

Форум среди молодых и активных представителей коренных малочисленных народов Севера. 2018 г.

Для украшения одежды народы Сибири традиционно использовали бисер. На Обь-Иртышский Север он попал в ХVIII–ХIХ веках: русские и иностранные купцы и скупщики пушнины меняли его на меха. В данном случае рукава кафтана украшены достаточно редкой техникой низанного бисера. Такие красивые и дорогие кафтаны носили богатые хантыйские женщины.

Похожие предметы

Журавинское кружево — старинный промысел ряжских селений

Ряжская земля славилась самобытным народным ремеслом — журавинским кружевом, которое отличалось сложным рисунком плетения и тончайшими нитями. Секреты мастерства кружевницы передавали по наследству.

Метеорит «Стерлитамак», упавший более 30 лет назад

17 мая 1990 года в 20 километрах от Стерлитамака неожиданно упала огненная каменная глыба. Местные жители стали свидетелями столкновения метеорита с землей.

Бабенская игрушка

Игрушечный токарный промысел, символом которого является известная на весь мир русская матрёшка, зародился в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. В настоящее время его традиции сохраняет предприятие «КЛИМО».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!