Юрий Александрович Гарнаев

Время прочтения: мин.

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.

История

Юрий Александрович родился в Балашове. Когда он был подростком, семья переехала в Подмосковье. Свой первый полет Юрий совершил в 1937 году, будучи курсантом Мытищенского аэроклуба. В 1939 году по окончании Энгельсского военного авиационного училища младший лейтенант Гарнаев был направлен в Забайкальский военный округ в истребительный авиационный полк, а затем определен инструктором Забайкальской авиашколы в Улан-Удэ. Летом 1945 года он воевал с Японией штурманом истребительного авиаполка 12-й воздушной армии, совершил 11 боевых вылетов, был награжден орденом Отечественной войны I степени. В декабре 1945 года Гарнаев был осужден и уволен из армии за нарушение режима секретности. В 1948 году он был досрочно освобожден и впоследствии восстановлен в партии, то есть фактически реабилитирован.

Курсант Юрий Александрович Гарнаев. 1938 г.

Орден Отечественной войны

С начала 1950-х годов Юрий Александрович — парашютист-испытатель. Он испытывал катапультные кресла, одно из них сегодня представлено в экспозиции Балашовского краеведческого музея. Затем он работал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института имени Михаила Михайловича Громова в подмосковном Жуковском. Здесь он испытывал не только самолеты и вертолеты, впоследствии запущенные в серию, но и весьма экзотические воздушные машины. Так, в 1958 году на воздушном параде в Тушине он выполнил демонстрационный полет на турболете — экспериментальном аппарате вертикального взлета и посадки.

Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова

Ю. А. Гарнаев выходит из самолета

Ю. А. Гарнаев на турболете

В 1964 году за успешные испытания новой авиатехники Гарнаеву было присвоено звание Героя Советского Союза и заслуженного летчика-испытателя СССР. Юрий Александрович в общей сложности участвовал в испытаниях 120 летательных аппаратов разных типов, в том числе специальных самолетов-лабораторий для подготовки советских космонавтов к работе в невесомости. 

Нагрудный знак «Заслуженный летчик-испытатель СССР»

Ю. А. Гарнаев и Ю. А. Гагарин

В 1967 году во время тушения лесных пожаров на юге Франции вертолет Гарнаева потерпел крушение, весь экипаж погиб. На месте трагедии французские власти установили памятник. Юрия Гарнаева похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище. 

Сегодня его имя носит гимназия и улицы в Балашове и пяти других российских городах, о нем сняты документальные фильмы — «Люди земли и неба» (1969) и «Смертельная вертикаль летчика Гарнаева» (2007). В 1970 году в издательстве «Молодая гвардия» в свет вышел сборник, в который вошла неоконченная повесть, стихи и дневниковые записи Юрия Гарнаева, воспоминания о нем коллег и журналистов. 

Памятник во Франции на месте гибели Ю. А. Гарнаева

Могила Ю. А. Гарнаева

Похожие личности

Динислам Исламович (Исламетдинович) Имангулов

Рабочий Стерлитамакского содово-цементного комбината, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.

Владимир Иванович Волков

Советский военачальник, генерал-полковник инженерно-технической службы, начальник Военно-воздушной академии имени Николая Егоровича Жуковского.

Александра Тимофеевна Королёва

Герой Социалистического Труда, передовая работница колхоза имени Ильича Бежецкого района.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!