Юрий Алексеевич Гагарин

Время прочтения: мин.

Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968) Герой Советского Союза, первый космонавт Земли

История

Юрий Гагарин — Герой Советского Союза, первый космонавт Земли. С Оренбуржьем Гагарина связывают годы обучения в Чкаловском военном авиационном училище летчиков имени К. Е. Ворошилова. В Оренбурге же он познакомился со своей будущей женой.

Портрет Ю.А. Гагарина. 1969 г.

Юрий Гагарин прожил в Оренбурге менее трех лет. Однако именно Оренбург многие называют городом, в котором будущий космонавт «обрел крылья». Ему принадлежат такие слова:

Многое дал мне Оренбург — и семью, и власть над самолетом

В 1955–1957 годы будущий первый космонавт учился в Чкаловском военном авиационном училище летчиков имени К. Е. Ворошилова. С уроженкой Оренбурга Валентиной Горячевой Гагарин связал свою судьбу, здесь молодые сыграли свадьбу и провели первые счастливые месяцы семейной жизни.

Юрий Гагарин с женой

Юрий Гагарин с женой

Юрий Гагарин с женой Валентиной и дочерьми Галей и Леной. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов

В ноябре 1955 году Юрий Гагарин поступил в знаменитую Чкаловскую «лётку», как называли Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова (с 1960 года — Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков имени И. С. Полбина; расформировано в 1993 году). Это училище, созданное в 1920-х годах на базе серпуховской Высшей военной авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания (бывшая Московская школа воздушного боя и бомбометания) и Ленинградской летной школы летчиков-наблюдателей, считалось одной из лучших в стране летных школ.

Постамент с самолётом МиГ–15бис, на котором летал Ю. Гагарин. 1980–1985 гг.

В январе 1956 года курсант Гагарин принял военную присягу, в это же время он познакомился со студенткой Оренбургского медучилища Валентиной Горячевой, на которой женился после окончания училища в октябре 1957 года. В Оренбурге молодожены прожили недолго, в конце 1957 года Гагарин получил назначение на Кольский полуостров и отбыл к месту службы. Валентина окончила медицинское училище и последовала за мужем. Однако Оренбург семья Гагариных никогда не забывала, они часто приезжали сюда в отпуск, навещали живших здесь родителей Валентины.

В 1961 году после первого полета человека в космос в Оренбурге появился проспект Гагарина. 12 апреля 1986 году на проспекте был установлен памятник — бронзовая фигура первого космонавта на гранитном постаменте. За скульптурой установлены две стальные стелы (скульптор — Юрий Чернов, архитекторы — Гарольд Григорьевич Исаакович, Александр Иванович Агафонов).

Юрий Гагарин

Памятник Юрию Гагарину в Оренбурге

Памятник Юрию Гагарину в Оренбурге

В 1961 году при Оренбургской (Чкаловской) «лётке» была создана Комната боевой славы. На следующий год Гагарин подарил родному училищу свое летное снаряжение, которое послужило основой первой экспозиции Музея космонавтики, созданного в 1963 году на базе Комнаты боевой славы училища (улица Челюскинцев, 17). Тогда же на здании училища была установлена памятная табличка с надписью: «В Оренбургском военно-авиационном училище с 1955 по 1957 год учился первый в мире летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин». Перед училищем на постаменте установили МиГ-15, на котором будущий космонавт учился летать.

Самолёт, на котором летал Ю.А.Гагарин. 1972–1977 гг.

В 1969 году в доме (улица Чичерина, 35), где в одной из комнат коммунальной квартиры жила семья Горячевых и где состоялась свадьба Валентины и Юрия Гагариных, а затем и прошли их первые дни семейной жизни, открыт музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных. Поначалу это был небольшой музей при располагавшейся на первом этаже дома школе-интернате для слабовидящих детей. 12 апреля 2001 года состоялось новое открытие музея, теперь в статусе филиала Музея истории Оренбурга. В 1976 году вдова первого космонавта передала в дар музею личные вещи мужа: парадный китель, награды, документы, подарки, спецвыпуски газет от 12–13 апреля 1961 года. В 2016 году мемориальный музей закрылся на реставрацию и вновь открылся 12 апреля 2021 года.

Колоризованный портрет Ю.А. Гагарина

 Сегодня кроме мемориальной комнаты семьи Горячевых-Гагариных в музее есть зал с интерактивными экспонатами, демонстрирующими технологии, используемые в космонавтике, экспозиция «Дорога в космос», рассказывающая об учебе Гагарина в Чкаловской (Оренбургской) «лётке», а также зал, воспроизводящий обстановку кинотеатра «Искра», в который любили ходить Валентина и Юрий.

Похожие личности

Иван Иванович Евсевьев

Советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Ефим Павлович Славский

Герой труда, директор Уральского алюминиевого , участник советского атомного проекта.

Елизавета Ивановна Нилова

Герой Социалистического Труда, председатель семеноводческого колхоза имени Ильича Бежецкого района.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!