Юрий Павлович Ишханов

Время прочтения: мин.

Cоветский и российский скульптор, народный художник РСФСР, профессор Российской академии художеств.

История

Уроженец Кизляра, он с детских лет был увлечен рисованием. Но после окончания школы юноша, подобно многим своим сверстникам послевоенной эпохи, принял решение поступать в артиллерийское училище в Ереване. И хотя он получил надежную военную специальность, тяга к рисованию взяла верх. Он устроился работать учеником декоратора в грозненском театре. В 1948 году Юрий стал студентом Симферопольского художественного училища имени Н. С. Самохина. Окончив училище в 1953-м, он счел недостаточно полным свое образование и поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. По окончании института в 1959 году художник переехал в Красноярск.


Институт имени И.Е. Репина в Санкт-Петербурге

Стремление к совершенствованию и особый интерес к скульптуре привели его в творческую мастерскую скульптора Николая Васильевича Томского при Академии художеств СССР. После четырехлетней стажировки в мастерской выдающегося советского мастера-монументалиста он вернулся в 1964-м в Красноярск. Еще в годы учебы в институте Ишханов стал принимать участие во всесоюзных, республиканских, зональных, краевых художественных выставках. В 1972-м он участвовал также в выставке в Норвегии. 


Николай Васильевич Томский

В 1961 году молодого скульптора приняли в Союз художников РСФСР. В 1964-м состоялась его первая персональная выставка. Еще две персональные выставки прошли в Красноярске (1965, 1980). Деятельность Юрия Павловича была чрезвычайно многогранной. Она включала не только творчество, но и многолетнюю педагогическую работу в Красноярском художественном институте. В течение 14 лет (с небольшим перерывом) он работал председателем правления Красноярского отделения Союза художников.


Красноярский Дом художника. 1964 г.

В 1980 году скульптору присвоили звание народного художника РСФСР. В 1995-м профессор Ишханов стал действующим членом Академии художеств СССР. Тогда же на Театральной площади Красноярска был установлен созданный им памятник Антону Павловичу Чехову. 

Памятник А. П. Чехову

Проезжая в ходе своего путешествия на Сахалин в 1890 году через Красноярск, великий писатель отозвался о городе как о самом красивом в Сибири. Авторству Юрия Ишханова принадлежит также скульптурная композиция «Кандальный путь» на Предмостной площади Красноярска, памятник Ленину на площади Революции и другие скульптуры.


Памятник «Кандальный путь»

Ишханов пробовал себя и в станковой, и в монументально-декоративной скульптуре. В 1986-м в его родном Кизляре установили его памятник генералу Петру Ивановичу Багратиону. Ишханов также является автором памятника выдающемуся советскому конструктору Сергею Павловичу Королеву в Железногорске. Его работы можно увидеть в Красноярске, Енисейске, Канске, Шушенском, музеях Кемерова, Иркутска, Мурманска, Норильска, Кизляра.


Памятник П. И. Багратиону

Похожие личности

Анатолий Александрович Зайцев

Советский и российский партийный и государственный деятель, доктор экономических наук, министр путей сообщения Российской Федерации.

Василий Яковлевич Левашов

Генерал-аншеф русской армии, основатель города Кизляр, первый русский наместник Закавказья, сенатор.

Василий Васильевич Бахилов

Советский партийный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!