Загадка Зеленчукской надписи

Время прочтения: мин.

Ущелье Большой Зеленчук с его древностями хорошо знакомо российским археологам, оно не раз становилось объектом археологических раскопок. Не стала исключением и таинственная история Зеленчукской надписи.

Находка

В 1888 году в ущелье отправилась экспедиция, которой руководил известный реставратор, художник и археолог Дмитрий Струков. Поскольку поездку на Кавказ приурочили к 900-летию Крещения Руси, ученый собирался исследовать древние христианские аланские храмы. На правом берегу реки Большой Зеленчук его ждала неожиданная находка: Струков обнаружил большую плиту с надписью, как ему показалось, на греческом языке.


Дмитрий Струков

Надпись была нанесена на плиту прямоугольной формы из белого известняка. В нижней части плиты был выступ, чтобы помещать ее в каменное основание. Сведения о найденных артефактах, включая зарисовку плиты с надписью, участники экспедиции передали в Императорскую Археологическую комиссию. В 1890 году результаты экспедиции опубликовали в издаваемом комиссией бюллетене.

Исследование

В ходе экспедиции 1892 года под руководством Германа Илларионовича Куликовского с надписи сделали бумажный оттиск, который впоследствии был утрачен. Дмитрий Михайлович Струков передал рисунок Зеленчукской надписи выдающемуся этнографу и языковеду Всеволоду Федоровичу Миллеру. Тот решил, что надпись сделана греческими буквами на неизвестном языке, и определил, что своей формой находка походила на плиты, которые устанавливали над могилами аланов. Ученый выступил 27 января 1889 года на заседании Московского археологического общества с докладом «Древнеосетинский памятник из Кубанской области».


Всеволод Фёдорович Миллер

Согласно анализу Миллера, надпись начиналась с традиционного христианского обращения на византийско-греческом языке к Иисусу Христу и святому Николаю — на фоне изображения креста. Миллер предположил, что надпись можно датировать IX веком. Поиски плиты в ходе нескольких экспедиций, организованных в советскую эпоху, не увенчались успехом: либо место расположения плиты было указано ошибочно, либо ее украли.

Варианты прорисовки надписи: оригинальный рисунок Струкова; интерпретации Миллера и Кафоева

Известные этнографы, историки, лингвисты пытались установить язык надписи и ее содержание. Выдвигались самые разные версии происхождения плиты. В итоге ученые пришли к выводу об аланском происхождении находки, установив, что это захоронение четырех представителей одной семьи. Расшифровка Зеленчукской надписи сыграла огромную роль в процессе реконструкции истории аланов.



Похожие предметы

Коллекция рода Кушниковых

В Нижневартовском краеведческом музее им. Шуваева хранится интересная коллекция предметов старины, принадлежащая династии Кушниковых — известных деятелей Сургутского уезда XIX-XX вв.

Башмачный промысел

Талдом знаменит обувным промыслом, он начинался с мужских башмаков и сапог, а в XIX в. в бархатной обуви щеголяли по всей России и за границей: 60 обувных мастерских шили вручную детские пинетки, мужские штиблеты, дамские туфли и сапожки.  

Кружка-бюветница («кружка с носиком»)

Кружка-бюветница стала своеобразным символом Мин. Вод. Внутри ее ручки скрыта трубочка для питья минеральной воды. Бюветницы Кисловодского фарфорового завода отличались лепным декором, который делали вручную.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!