Заонежская вышивка

Время прочтения: мин.

Один из красивейших художественных промыслов Карелии и визитная карточка Заонежья. Красные и серые узоры на льняном холсте передают языческие сюжеты.

История

В экспозициях Медвежьегорского районного музея, музея-заповедника «Кижи», Музея изобразительных искусств Карелии и многих других музеев представлены старинные изделия ручной работы заонежских вышивальщиц: полотенца, подзоры, скатерти, салфетки, занавески.

Считается, что эта вышивка зародилась в заонежской деревне Хашезеро, куда ее завезли выходцы из Великого Новгорода, переселявшиеся в древности на Заонежский полуостров. Заонежская вышивка стала широко известна благодаря крупнейшей на Русском Севере ярмарке, проходившей дважды в год в большом заонежском селе Шуньга. Расцвет заонежской вышивки пришелся на конец XIX — начало ХХ века.

Заонежские полотенца изготавливались из льняного холста серого цвета и кумача. Поэтому отличительная особенность изделий этого промысла — использование красного и серого цветов. 


Вышивание было уделом женщин. Девочек начинали обучать этому промыслу с шести-восьми лет. Считалось, что девушка к замужеству должна сама себе подготовить традиционный девичий наряд. Взрослые девушки и женщины вышивали иногда по десять часов в день. На вышивку, например, полотенца затрачивали от шести дней до нескольких месяцев.

Сначала при вышивании использовали красно-коричневый цвет, который получали из настоя ольховой коры. Этот цвет был неярким и нестойким. С середины XIX века вышивальщицы стали использовать фабричные анилиновые красные красители. Цвет стал более яркий и не линял. Первоначально изображения на узорах восходили к языческим образам и символам (птица-пава, Древо жизни, солярные знаки). Но постепенно вышивальщицы стали копировать узоры из модных журналов и даже с упаковок разных товаров.


В фондах Медвежьегорского музея хранится свадебное полотенце. Основной его рисунок расположен по краям. На кумаче вышиты птицы-павы, двигающиеся по направлению друг к другу. В центре изображен цветок. Верхняя часть рисунка на белом холсте отображает воду (спокойная гладь воды изображена прямой линией, а набегающие волны — в виде зигзагов), камушки, цветы. Нижняя часть на белом фоне показывает состояние воды (спокойная гладь и рябь), чередующиеся растения и птиц. Края полотенца закруглены, в центре полуовала — цветок с завитками и отделка красными нитками. Такое полотенце предназначалось для подношения хлеба в день свадьбы.

Похожие предметы

Останки древних ящеров

В конце XIX — начале XX века палеонтолог В. П. Амалицкий вместе с женой совершил ряд важных открытий останков древних рептилий и фауны в Восточной Европе, включая уникальные находки вблизи Котласа. Эти раскопки дали начало коллекции в Северо-Двинской галерее и памятным знакам в Котласе.

Алебарда атамана Головатого

Для регалий и реликвий Кубанского казачьего войска выделена отдельная экспозиция в краснодарском музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Здесь выставлены Высочайшие грамоты, знамена казачьих подразделений, искусно выполненные изделия из серебра.

Метеорит «Стерлитамак», упавший более 30 лет назад

17 мая 1990 года в 20 километрах от Стерлитамака неожиданно упала огненная каменная глыба. Местные жители стали свидетелями столкновения метеорита с землей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!