Заринский межпоселковый краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Алтайский край, г. Заринск, улица Ленина, дом 25

GPS: 53.755961 , 84.927491

Сегодня в музее хранятся более 16 тысяч предметов и документов по истории Заринского района. Это предметы материальной культуры, письма и воспоминания местных жителей.

История

В начале 1960-х годов инициативная группа из ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн во главе с Макаром Мироновичем Токаревым предложила создать музей в селе Сорокино. В это время учитель истории Сорокинской средней школы Евгений Семёнович Назаров организовал школьный кружок «Красный следопыт», который фактически стал основой первой экспозиции музея. Она открылась 4 ноября 1978 года и была посвящена Великой Отечественной войне.



Макар Миронович Токарев

Герой Советского Союза Николай Архипович Прокопюк обратился к «Красным следопытам» с просьбой найти родственников разыскиваемого им военного фельдшера Н. А. Дорофеева, который был партизаном в 1944 году на территории Польши. Эти материалы вошли в фонд музея. Рядом с музеем были установлены бюсты Героев Советского Союза, которые позже перенесли на Мемориал Славы.



Николай Архипович Прокопюк

Аллея героев в Сорокино

Директором учреждения стал Евгений Семенович Назаров. Место для музея выбрали значимое, с богатым историческим прошлым — дом купца Карпова. Именно здесь в 1919 году состоялся III губернский съезд Советов Причернского края и съезд партизан Причумышья. Эти события определили победу советской власти в Причумышье. Первое здание музея представляло собой одноэтажный деревянный дом с высоким фундаментом, что позволило сделать цокольный этаж.



Евгений Семенович Назаров

Здание Заринского краеведческого музея. 1980-1990 гг.

Большой интерес у посетителей вызывала экспозиция по истории быта крестьян. В 1980 году Токарев передал в музей коллекцию чучел животных — представителей животного мира Заринского района. С 1987 по 1991 год музей был филиалом Алтайского краеведческого музея. В конце 1990-х годов экспозицию решили переместить в двухэтажное здание на улице Ленина, 25. Большая часть музейной коллекции представлена в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

1.-2.,5. Экспозиция «Зал природы и археологии»

3.-4. Экспозиция «Центр народной русской культуры»



Для посетителей открыты постоянные экспозиции: «Центр народной русской культуры», «Зал природы и археологии», «Быт крестьян Причумышья», «Зал боевой Славы», «Солдатская землянка», «Зал истории советского периода», «Галерея впечатлений», «Истории строки». В музее представлены картины художника Николая Александровича Рузина, выставки о знаменитых людях — писателе Михаиле Семеновиче Бубеннове, заслуженном художнике Российской Федерации по стеклу Владимире Сергеевиче Муратове, заслуженном враче Евгении Петровиче Немчинове, первом из россиян покорителе Эвереста Владимире Сергеевиче Балыбердине.

Экспозиция краеведческого музея «Зал боевой Славы»

Похожие места

Музей хлеба

В 2019 году в Серпухове открылся Музей хлеба в цокольном помещении купеческой усадьбы XVIII века. Этот дом имеет давнюю историю: с начала XIX века здесь работала пекарня Попова, снабжавшая город выпечкой.

Медвежьегорский районный музей

Пять залов музея представляют постоянные композиции, которые рассказывают об истории края и строительстве Беломорско-Балтийского канала. Музей начинался со школьной выставки и вырос до 16 000 ценных экспонатов.

Бывший особняк лесопромышленника Тюрина. Дом малютки и музей народного творчества

Изящный одноэтажный особняк построен в середине XVIII века. Его владельцы менялись, пока его не выкупил лесопромышленник и благотворитель Степан Тюрин. Сегодня в доме расположился краеведческий музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!