Завод имени Я. М. Свердлова и ГосНИИ «Кристалл»

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, ул. Зеленая, д. 6

GPS: 56.286388 , 43.391674

В 1915 году в Дзержинске построили завод по производству боеприпасов, который при большевиках получил имя Свердлова. Завод служил не только для военных, но и для мирных целей.

История

Завод имени Я. М. Свердлова — одно из крупнейших передовых предприятий оборонного комплекса России, также играющее большую роль и в производстве для гражданских нужд. В его структуре после окончания Великой Отечественной войны было образовано Специальное конструкторско-технологическое бюро № 80, впоследствии ставшее самостоятельным НИИ — «Кристалл».

Завод имени Я. М. Свердлова.

История завода началась в 1915 году, когда решением Военного совета Российской империи местом строительства новой фабрики взрывчатых веществ определили Нижегородскую губернию. Затянувшаяся война обнажила один из главных недостатков царской армии — значительный дефицит боеприпасов, во многом нивелировавший успехи русского оружия на поле боя. Указ о постройке нового завода Николай II утвердил 27 июня 1916 года. Полгода спустя самодержавие в России пало, а продукция нового завода оказалась весьма кстати для зарождавшейся Красной армии на фронтах Гражданской войны.


Император Николай II

Одновременно с заводом возводился целый инфраструктурный комплекс — жилые помещения для рабочих, школы, торговые дома и многое другое. В 1924 году завод наградили орденом Трудового Красного Знамени — Советскому государству требовалась химическая продукция не только для военных, но и для мирных целей. В годы Великой Отечественной войны стратегическая значимость завода многократно возросла, ведь выпуск боеприпасов является одним из наиболее ресурсоемких производств. В 1945 году завод удостоили ордена Красного Знамени, а третью награду, орден Октябрьской революции, коллективу вручили в 1971 году.

Изготовление боеприпасов на заводе имени Я. М. Свердлова.

В послевоенное время ассортимент продукции завода значительно расширился: в 1972 году было налажено производство октогена (компонент взрывчатого вещества, впервые получен в 1942 году), что вывело завод во флагманы советского военно-промышленного комплекса.

Администрация завода им. Свердлова в пос. Свердлова. 1989г.



В первое послевоенное десятилетие при заводе создали Специальное конструкторско-технологическое бюро № 80, в дальнейшем преобразованное в Дзержинский научно-исследовательский химико-технологический институт. В 1991 году опытный институт отделили от предприятия, присвоив ему имя ГосНИИ «Кристалл». В рамах программы конверсии с 1990 года он принимает участие в обеспечении потребностей страны лекарственными средствами, микроэлементами, здесь же разрабатываются взрывчатые вещества для нужд промышленности.

Одним из важных направлений в деятельности НИИ стала разработка средств борьбы с терроризмом, в частности комплектов индикаторов «Вираж-ВВ», предназначенных для обнаружения следов взрывчатых веществ.



Похожие места

Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург

История трикотажной фабрики в Сергиевом Посаде началась в 1928 году: безработную молодежь стали обучать вязанию чулков. Уже через два года открыли фабрику, которая сто лет снабжала страну трикотажем.

Окуловская бумажная фабрика

В середине XIX века близ Окуловской железнодорожной станции на берегу реки Перетны стоял частный бумагоделательный заводик на водной силе

Новолипецкий металлургический комбинат. История возникновения градообразующего предприятия

Крупнейшее сталелитейное предприятие России построили в Липецке в 1934 году. В годы ВОВ завод эвакуировали на восток, а после липецкие металлурги способствовали восстановлению экономического потенциала страны. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!