Завод имени Я. М. Свердлова и ГосНИИ «Кристалл»

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, ул. Зеленая, д. 6

GPS: 56.286388 , 43.391674

В 1915 году в Дзержинске построили завод по производству боеприпасов, который при большевиках получил имя Свердлова. Завод служил не только для военных, но и для мирных целей.

История

Завод имени Я. М. Свердлова — одно из крупнейших передовых предприятий оборонного комплекса России, также играющее большую роль и в производстве для гражданских нужд. В его структуре после окончания Великой Отечественной войны было образовано Специальное конструкторско-технологическое бюро № 80, впоследствии ставшее самостоятельным НИИ — «Кристалл».

Завод имени Я. М. Свердлова.

История завода началась в 1915 году, когда решением Военного совета Российской империи местом строительства новой фабрики взрывчатых веществ определили Нижегородскую губернию. Затянувшаяся война обнажила один из главных недостатков царской армии — значительный дефицит боеприпасов, во многом нивелировавший успехи русского оружия на поле боя. Указ о постройке нового завода Николай II утвердил 27 июня 1916 года. Полгода спустя самодержавие в России пало, а продукция нового завода оказалась весьма кстати для зарождавшейся Красной армии на фронтах Гражданской войны.


Император Николай II

Одновременно с заводом возводился целый инфраструктурный комплекс — жилые помещения для рабочих, школы, торговые дома и многое другое. В 1924 году завод наградили орденом Трудового Красного Знамени — Советскому государству требовалась химическая продукция не только для военных, но и для мирных целей. В годы Великой Отечественной войны стратегическая значимость завода многократно возросла, ведь выпуск боеприпасов является одним из наиболее ресурсоемких производств. В 1945 году завод удостоили ордена Красного Знамени, а третью награду, орден Октябрьской революции, коллективу вручили в 1971 году.

Изготовление боеприпасов на заводе имени Я. М. Свердлова.

В послевоенное время ассортимент продукции завода значительно расширился: в 1972 году было налажено производство октогена (компонент взрывчатого вещества, впервые получен в 1942 году), что вывело завод во флагманы советского военно-промышленного комплекса.

Администрация завода им. Свердлова в пос. Свердлова. 1989г.



В первое послевоенное десятилетие при заводе создали Специальное конструкторско-технологическое бюро № 80, в дальнейшем преобразованное в Дзержинский научно-исследовательский химико-технологический институт. В 1991 году опытный институт отделили от предприятия, присвоив ему имя ГосНИИ «Кристалл». В рамах программы конверсии с 1990 года он принимает участие в обеспечении потребностей страны лекарственными средствами, микроэлементами, здесь же разрабатываются взрывчатые вещества для нужд промышленности.

Одним из важных направлений в деятельности НИИ стала разработка средств борьбы с терроризмом, в частности комплектов индикаторов «Вираж-ВВ», предназначенных для обнаружения следов взрывчатых веществ.



Похожие места

Чепецкий механический завод

Чепецкий механический завод начал свою работу в 1946 году. Это ведущее предприятие по производству обеднённого урана, изделий из циркония и его сплавов, а также металлического кальция.

Сокольский металлургический завод. Бельгийские инвестиции на благо российской металлургии

История Липецкого края как металлургического центра ведет свое начало с рубежа XVII–XVIII веков, когда стараниями Петра I здесь стали разрабатываться рудные месторождения и были основаны железоделательные заводы.

Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург

История трикотажной фабрики в Сергиевом Посаде началась в 1928 году: безработную молодежь стали обучать вязанию чулков. Уже через два года открыли фабрику, которая сто лет снабжала страну трикотажем.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!