Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Время прочтения: мин.

г. Волхов, ул. Графтио, д. 1

GPS: 59.912897 , 32.340229

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

История

Волховская ГЭС — первенец ленинского плана ГОЭЛРО — вступила в строй 19 декабря 1926 года. На тот момент эта гидроэлектростанция мощностью 58 МВт (к началу войны — 66 МВт) являлась самой крупной в Европе.

Строительство Волховской ГЭС. 1924 г.

Длина ее плотины превышает 212 метров, протяженность здания самой станции — 140 метров. Станция построена по проекту группы архитекторов во главе с Оскаром Рудольфовичем Мунцем (1871–1942). Здание ГЭС гармонично вписано в речной ландшафт. Оно по праву считается выдающимся произведением конструктивизма, имеет статус памятника науки и техники, объекта культуры федерального значения.

Вид на Волховскую ГЭС. 1926–1929 гг.

Значение ГЭС для региона

Волховская ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод, подъем уровня воды Волхова и затопление его порогов сделало реку судоходной на всем ее протяжении. В годы Великой Отечественной войны станция продолжала работать под бомбежками, с осени 1942 года она являлась единственным источником электроэнергии для блокадного Ленинграда.

Известная поэтесса Ольга Берггольц вспоминала:

«Никогда не забудется, как к празднику, к 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции, был дан свет в первые три тысячи жилых объектов, по-мирному — в три тысячи домов. Он пришел к нам, он первым прорвал блокаду, волховстроевский ленинский свет, свет с дорогой Большой земли, неугасаемый свет революции».

За 1942–1945 годы Волховская ГЭС подала в Ленинград свыше 680 миллионов киловатт электроэнергии.




Гидрогенераторные установки на Волховской ГЭС. 1930–1940 гг.

В 1966 году Волховская ГЭС была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. В 1990-х годах и в 2009 году была проведена ее реконструкция, к настоящему времени мощность станции доведена до 86 МВт, предприятие продолжает успешно работать в составе Каскада Ладожских ГЭС.

Статор гидрогенератора Волховской ГЭС. 1926 г.

Память о создателях

Рядом с ГЭС установлен бюст Генриха Осиповича Графтио, ее главного строителя. В 2016 году неподалеку, на берегу Волхова, появился Монумент строителям и энергетикам Волховской ГЭС, ключевым объектом которого стало 38-тонное рабочее колесо турбины, проработавшее на станции свыше 80 лет. На находящемся тут же стенде представлена хроника строительства Волховской ГЭС.

Бюст Г.О.Графтио. 2016 г.

Монумент строителям и энергетикам Волховской ГЭС. 2019 г. Автор – Владимир ЖЕЛТОВ

С площадки монумента открывается прекрасный вид на электростанцию, плотину и дом Графтио.




Похожие места

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.

Дом со шпилем

Дом со шпилем в стилистике сталинского ампира — памятник середины ХХ века, формирующий один из самых узнаваемых видов города.

Бывшие дома купцов Утямышевых — в прошлом уникальный торговый комплекс

Три каменных дома братьев Утямышевых появились практически одновременно. Каждое сооружение имеет свой стиль.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!