Завод «Металлист»

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Луначарского, д. 32

GPS: 54.919854 , 37.415604

Легендарный завод «Металлист» создали в Серпухове в разгар войны для производства электродвигателей к радиолокационным установкам. После завод перешел на создание комплектующих для космической отрасли

Историческая справка

Приборостроительный завод «Металлист» занимает особое место среди промышленных предприятий Серпухова — его продукция востребована и в сфере освоения космоса, и в оборонной индустрии, и в медицине, и в повседневной жизни.

 

Электродвигатели для фронта

Завод был создан в разгар Великой Отечественной войны как предприятие стратегического оборонного значения. 7 ноября 1943 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление об образовании в Серпухове завода для производства специальных электродвигателей к радиолокационным установкам. Создание предприятия шло ударными темпами, и уже в начале 1944 года была выпущена первая партия необходимой фронту продукции — сельсинов, серводвигателей и фазорегулирующих устройств.

 

ОАО «Серпуховский завод Металлист». 2022 г.

Гироскопы для навигационных систем

После окончания войны продукция завода нашла широкое применение в создании навигационных систем на железнодорожном, морском и речном транспорте, в машиностроении, судостроении и даже в космонавтике. Серпуховские гироскопы обеспечивали ориентацию на орбите космических аппаратов. В конце 1950-х годов «Металлист» разработал и наладил выпуск изделий, необходимых для комплектования баллистических ракет, ракетоносителей «Протон», космических кораблей «Прогресс» и «Союз» и Международной космической станции.

 

Ракета–носитель «Протон». 2000 г.

Бесконтактные двигатели для космоса

В 1970-х годах Специальным конструкторским бюро завода были созданы бесконтактные электродвигатели, которые получили широкое применение в космической промышленности и до сих пор незаменимы в системах управления стыковкой космических кораблей. В 1970–1980-х годах завод принял участие в ряде инновационных проектов, имеющих важное значение для развития отечественной космонавтики.



Космический корабль «Союз». 2006 г.

Пылесос «Тайфун» и другие бытовые приборы

Вместе с тем на заводе разрабатывали и новые конструкции бытовых электроприборов. Так, с 1972 года завод начал выпускать легендарные советские электрические пылесосы «Тайфун», получившие популярность не только в СССР, но и в ряде стран Европы и Ближнего Востока. А в 1985 году было налажено производство электромясорубки «Флора», которая выпускалась до 2005 года.

Пылесос «Тайфун»

Медицинская техника

С 1990-х годов на заводе начали осваивать производство медицинской техники для стоматологии: высокоскоростные турбинные наконечники, хирургические стоматологические комплексы, аппараты по обработке костной ткани для челюстно-лицевой хирургии. К 2005 году завод выпускал более 30 процентов всей производимой в России медицинской техники для стоматологии.

 

Завод «Металлист» в Серпухове. 2021 г.

Завод сегодня

Сегодня завод успешно работает над выполнением государственного оборонного заказа. По-прежнему важное место в производстве занимают комплектующие для навигационных систем, а в 2021 году «Металлист» начал выпуск электроскутеров собственной конструкции.




Похожие места

ПАО «Сургутнефтегаз»

Каждый четвертый сургутянин имеет отношение к нефтяной отрасли. ПАО «Сургутнефтегаз» — одно из градообразующих предприятий города и одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны.

Здание бывшей фабрики «Рольма»

Название фабрики «Рольма» расшифровывается как Ростовская льняная мануфактура. Это легендарное ростовское предприятие было основано в 1878 году местным предпринимателем Алексеем Леонтьевичем Кекиным.

Сургутская ГРЭС-2 ПАО «Юнипро»

Одна из самых эффективных тепловых электростанций в мире. Сургутская станция стала мировым рекордсменом по мощности и позволила ликвидировать энергодефицит в Тюменской области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!