Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Московская, д. 89

GPS: 53.198443 , 45.018597

Пензенский драматический театр — один из старейших в России. Датой его рождения считается 1793 год, когда по инициативе вице-губернатора, поэта и драматурга князя Ивана Михайловича Долгорукова (1764–1823) в его доме на Троицкой (ныне Кирова) улице было дано первое драматическое представление — комедия в пяти действиях «Обманщик» по пьесе Екатерины II.

История

Театральное дело в крае прижилось, в начале XIX века в городе и губернии насчитывалось уже полтора десятка крепостных театров. В зале Дворянского собрания, клубе Соединенного собрания, что напротив нынешнего краеведческого музея, в частных дворянских усадьбах города пензенское образованное общество развлекалось любительскими спектаклями, которые нередко ставились с благотворительными целями.


Князь И.М. Долгоруков. Гравюра А.А. Фролова. 1817 г.

В 1896 году пьесой Александра Николаевича Островского «Бедность не порок» открыл сезон пензенский Народный театр, в котором работали члены местного драмкружка имени Белинского. Вскоре театр стал профессиональным.

Драматический театр. Вид с восточной стороны. 1945–1950 гг.

С 1916 по 2008 год городской театр драмы давал представления в пензенском Народном доме. В октябре 1920-го театру было присвоено имя Анатолия Васильевича Луначарского, в те годы наркома просвещения, бывавшего в Пензе. С 1939 года театр является областным.



Народный дом императора Александра II, где с 1916 г. размещался Пензенский народный театр. Конец XIX - начало XX в.

Пензенский драматический театр с середины 1970-х до 2008 г. Вторая половина XX в.

В январе 2008-го его здание сгорело, и в 2010-м было построено новое, капитальное, в стиле неоклассицизма, по проекту архитекторов Алевтины Чибиревой и Игоря Кудряшова. Его театр занимает и сегодня.


Пензенский драматический театр с 2010 г. 2010-е гг.

А. Н. Островский. Поздняя любовь. Мелодрама в двух действиях на сцене Пензенского драмтеатра. 2018 г.

А. В. Сухово-Кобылин. Свадьба Кречинского. Комедия в двух действиях на сцене Пензенского драмтеатра. 2020 г.

Пьеса И. С. Тургенева «Нахлебник» на сцене Пензенского драмтеатра. 2019 г.

За долгую историю пензенского драматического театра на его подмостках выступали такие известные актеры, как народные артисты России С. Рейнгольд, П. Кирсанов, М. Тамбулатова, Л. Лозицкая, М. Светин, В. Смирнов, ставили спектакли именитые режиссеры — народный артист СССР П. Монастырский, народные артисты России А. Иванов и В. Белякович, шли пьесы по произведениям Шиллера, Мольера, Грибоедова, Островского, Чехова, в советские годы — Максима Горького, Николая Погодина, Константина Симонова, Александра Фадеева. Сегодня пензенский драмтеатр, которым с 2010 года руководит заслуженный артист России Сергей Владимирович Казаков, ставит спектакли по произведениям Уильяма Шекспира, Михаила Булгакова, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, современных авторов — Алексея Арбузова, Григория Горина, Михаила Рощина, Рэя Куни, Юлии Тупикиной. Театр любим и популярен в городе.



Похожие места

Камышинские театры

В городе два театра: драматический и кукольный, и оба работают в одном здании. Старейший из них, Городской драматический театр, появился в начале ХХ века.

Московский областной театр драмы и комедии

В самом центре Ногинска до революции большой популярностью пользовался синематограф «Колизей». Это было место культурной жизни города. С 1930-х в здании расположился городской театр.

Зимний театр

На территории Никольской мануфактуры предприниматели Морозовы возвели Зимний театр в стиле модерн для досуга рабочих. На его сцене выступали артисты Большого, Малого, Московского художественного театров.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!