Здание бывшего донского Офицерского собрания

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Московская, д. 18/94

GPS: 47.413851 , 40.098674

Здания для донской военной элиты построили в середине XIX века. В оформлении парадных покоев использовали элементы античного искусства в сочетании с казачьими мотивами. В 2005 году здание отреставрировали.

История

Здание донского Офицерского собрания, клуба военной элиты, представляет собой трехэтажный доходный дом классической архитектуры, построенный в середине XIX века и перестроенный архитектором Василием Зуевым.



Здание Донского Офицерского собрания в Новочеркасске. 1900—1908 гг.

Офицерское, или Донское военное собрание представляло собой клуб казачьей военной элиты и было самостоятельной общественной организацией. Офицерское общество появилось в донской столице в третьей четверти XIX века, но долгое время не имело собственного помещения. В начале 1890-х годов Войсковое правление приобрело для него трехэтажный доходный дом классической архитектуры, построенный в середине XIX века. В 1892 году архитектор Василий Иванович Зуев перестроил его под офицерское собрание. Реконструкция здания обошлась войсковой казне в 200 тысяч рублей. 23 декабря 1900 года состоялось торжественное открытие. Помимо парадных помещений, в здании располагались библиотека, столовая, буфет, места отдыха, фехтовальный и гимнастический залы.


Василий Иванович Зуев

Офицеры Донской артиллерии в Большом зале Донского военного совета. 1913 г.

В художественном оформлении парадных покоев использованы элементы античного искусства в сочетании с казачьими мотивами. Главный вход отделан ореховым деревом и украшен вставкой в виде женской головы в диадеме. В залах размещалась символика Войска Донского, потолок столовой украсили изображения донских раков, рыбы, дичи, абрикосов, яблок и винограда. Двусветный парадный зал, предназначенный для торжеств и собраний, оформлен лепными элементами военной символики — знаменами донских станиц, казачьих полков, оружием и гербом Войска Донского. Его балкон поддерживают кронштейны в виде гераклов. Зал соединялся с зимним садом аркадой. В нем в ноябре 1914 года донские офицеры торжественно принимали Николая II, в годы Гражданской войны здесь проходили официальные мероприятия с участием лидеров Белого движения.




Конно—спортивная школа на Первомайской демонстрации. 1950—1960 гг.

Интерьер Большого зала библиотеки имени Пушкина в Новочеркасске. 2014 г.

Кронштейны–Гераклы в библиотеки имени Пушкина в Новочеркасске

В 1923 году здание передали городской государственной библиотеке. В 2005 году его отреставрировали.



Похожие места

Хреновской конный завод

В 1776 году Екатерина II пожаловала генерал-аншефу графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому село Хреновое. На основанном там конном заводе граф вывел две породы лошадей, до сих пор остающихся гордостью России, — орловскую рысистую и орловскую верховую.

Усадьба Усадищи

В окрестностях нынешних Бежаниц до революции находилось две усадьбы старинного дворянского рода Философовых

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!