Здание Кунгурского городского четырёхклассного училища, где до сих пор работает школа

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Карла Маркса, дом 23

GPS: 57.433691 , 56.939603

История училища насчитывает более двухсот лет - оно было основано в Екатерининские времена. Двухэтажное здание с декоративной кирпичной кладкой и фронтонами выстроено в начале XX в. и до сих пор служит учебным заведением - сейчас это школа.

История

Двухклассное малое народное училище — общеобразовательное учебное заведение, созданное при реализации реформы образования Екатерины II, — открылось 24 ноября 1789 года, приняв 46 учеников. Но это было только начало.



Императрица Екатерина II

В 1835-м оно было преобразовано в уездное трехклассное, а в 1881 году — в городское четырехклассное училище. Учебное заведение содержалось на средства, выделяемые Министерством народного просвещения и городским обществом, а также за счет платы за обучение. Содействие развитию училища оказывали своими пожертвованиями местные купцы, также предоставлявшие ему свои дома или покупавшие здания для его размещения: в 1789-м — Василий Егорович Юхнев, в 1830-е — Степан Осипович Фоминых, в 1860-е — Григорий Кириллович Кузнецов, в 1898 году — Таисия Васильевна Фоминская и Николай Иосифович Ковалев. Благодаря этому сложился комплекс зданий, который к концу XIX века обветшал и с трудом вмещал растущее число учеников.

Городское училище, р. Сылва. 1900-е г.

В ноябре 1894-го городская дума приняла проект нового здания училища, представленный архитектором Иваном Ивановичем Мартемьяновым. Строительство велось с мая 1900 по март 1903 года на Киттарской улице (ныне улица Карла Маркса). Затраты составили 76 086 рублей 18 копеек. Финансирование осуществлялось из разных источников — от казенных и земских средств до банковских кредитов и пожертвований благотворителей.

Городское училище. 1900-1905 гг.

Кирпичное двухэтажное здание, рассчитанное на 450 обучающихся, было возведено в стиле эклектики, его украшением служил декор кирпичной кладки и небольшие фронтоны. Здесь располагалось восемь обычных учебных кабинетов (для четырех основных и четырех приготовительных классов), кабинет для рисования и рекреационный зал. Специальные помещения предназначались для учительской, библиотеки, архива, приемной врача и квартиры инспектора. В цокольном этаже жили служители училища.

Здание Кунгурского городского училища в наше время

В 1914–1919 годах здание сильно пострадало: в годы Первой мировой войны — от расквартированных здесь солдат, а в период Гражданской войны — во время боев при освобождении Кунгура от войск Александра Васильевича Колчака.

В сентябре 1919-го в здании начала работать школа второй ступени (средняя школа, следующая после начальной школы первой ступени). В 1934 году она была преобразована в среднюю школу-десятилетку № 1, ставшую в 1939-м школой № 10.



Мемориальная доска эвакогоспиталю № 1720

Это учебное заведение находится в бывшем здании городского училища до настоящего времени. Лишь с июля 1944 до сентября 1945 года оно уступало свои помещения эвакогоспиталю № 1720, о чем напоминает мемориальная доска на стене школы.



Похожие места

Здания бывшего Реального училища

Мужское реальное училище было открыто в 1907 году в бывшей усадьбе купца Н. Н. Кроткова. В 1912 году рядом построили новый трехэтажный корпус. В наше время оба здания также используются в учебных целях.

Дом Соловцова

Облик здания за время его существования значительно изменился: фасад лишился всех барочных украшений и мезонина. С 1940-го по настоящее время в нем располагается Чебоксарское художественное училище.

Женское приходское училище

В стенах этого образовательного учреждения вершилась история. На сцене актового зала выступал М. И. Калинин, здесь преподавал брат И. А. Бунина, а в годы войны был госпиталь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!