Здание бывшего треста «Череповецлес»

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Ленина, д. 80

GPS: 59.126432 , 37.916136

В 1939 году для треста «Череповецлес» построили административное здание из старого церковного кирпича. В 1942–1944 годах в здании размещался военный эвакогоспиталь, сегодня — управление Россельхознадзора.

История

Лесное хозяйство и лесная промышленность всегда имели большое значение для экономики Череповца и региона. В 1939 году трестом «Череповецлес» силами входившей в его состав строительной конторы было выстроено административное здание.




Перекрёсток улиц Ленина – Верещагина. Стройка «Чеколеспромсоюза», позднее трест «Череповецлес». 1939 г.

Автором проекта стал работавший в Череповце архитектор Г. И. Шапиро. Трехэтажное кирпичное здание первоначально стояло неоштукатуренным, впоследствии было оштукатурено и выкрашено в зеленый и белый цвет (зеленым — стены, а белым выделены элементы декора).



Строительство дома на ул. Ленина, выстроенный трестом «Череповецлес». 1939 г.

Место для строительства было выбрано в новой части улицы Ленина (бывшей Крестовской). Здание треста для тогдашнего Череповца было необычно большим и потому дорогим. По проекту предполагались усиленные сплошные стены (толщиной в два с половиной кирпича против положенных по норме полутора). Неизбежное увеличение затрат при столь щедрой кладке вынудило строителей в ходе работ частично перейти на так называемую систему Герарда: с заполнением пространства между наружной и внутренней стенами шлаком.

В акте осмотра строительства от 19 мая 1939-го отмечено, что при работе использовался старый кирпич, видимо, церковный, по объему гораздо больший, чем стандартный. По-видимому, речь шла о разобранной колокольне церкви Сретения (она находилась неподалеку, на пересечении улиц Ленина и Луначарского).


Колокольня Сретенской церкви

Расположенное на углу улиц Ленина и нынешней Верещагина, здание имеет Г-образную форму. Обладает хорошо узнаваемыми чертами «сталинского» стиля, благодаря чему считалось одним из самых красивых в городе. По фасаду расположены пять ризалитов: три со стороны улицы Верещагина и два — со стороны улицы Ленина. Они завершаются аттиками, на уровне второго и третьего этажей установлены небольшие балконы.


Дом треста Череповецлес. 1955 г. Автор фото – Г.С. Ефимовский

В 1942–1944 годах в здании размещался военный эвакогоспиталь № 436 с тремя отделениями — хирургическим, терапевтическим и кожно-венерическим. Здесь же продолжали работать и сотрудники треста. После вывода госпиталя в Оршу летом 1944-го помещения были полностью возвращены тресту.

Бывшее здание треста Череповецлес. Автор фото – @zavodfoto

В настоящее время здание занимают Управление Россельхознадзора по городу Череповцу, магазины и различные организации.



Похожие места

Здание бывшего пиво-медоваренного завода «Северный Кавказ»

В конце XIX века Майкоп был лидером по производству пива в России. Завод «Северный Кавказ» открыли Серафим Чибичев и Арташес Хорасанов в 1891 году. Ныне в здании завода располагается отель.

Водолечебница в Мацесте

Один из самых крупных бальнеологических курортов России, водолечебница Мацеста с момента основания ни на один день не прекращала работу, а принять целебную ванну на Мацесте можно в любое время года.

Главные нарзанные ванны

Самый яркий и необычный объект дореволюционного Кисловодска. Старинный архитектурный комплекс в индо-сароцинском стиле — главная достопримечательность города. Круглогодичная лечебница более ста лет привлекает туристов поправлять здоровье.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!