Здание бывших Областных присутственных мест

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Атаманская, д. 36

GPS: 47.410278 , 40.105816

Одно из крупнейших общественных сооружений Новочеркасска, здание Областных присутственных мест, возведено в 1844 году по проекту неизвестного архитектора.

История

Здание представляет собой монументальный трехэтажный каменный корпус, перед которым располагается небольшой парк.

Областные Присутственные места и Гостинный ряд в Новочеркасске. 1904—1909 гг.

Здание в стиле классицизма задало тон всей последующей застройке центра города. Даже в конце XIX века городские справочники продолжали относить здание Областных присутственных мест «по их архитектуре и грандиозности» к лучшим сооружениям Новочеркасска.

Фасад здания бывших Областных присутственных мест

Здание войсковых присутственных мест в Новочеркасске. 1870—1890 гг. Автор — Т. Я. Иванов

В здании размещалось областное правление и окружной суд. В январе 1918 года в нем большевистский Военно-революционный комитет во главе с Федором Григорьевичем Подтелковым и Михаилом Васильевичем Кривошлыковым предъявил наказному атаману Алексею Максимовичу Каледину ультиматум с требованием отказаться от власти и сложить оружие, но Каледин отказался. Об этом событии напоминает установленная на здании мемориальная доска.

Алексей Максимович Каледин. ХХ в.

С приходом к власти большевиков здание занимали советские учреждения — отделы внутренних дел и народного образования и финансовый отдел облисполкома. Здание серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1943–1963 годах в нем размещалось Суворовское военное училище, затем высшее командное военное училище связи, с 1998 года — Военный институт связи имени маршала Соколовского.

Новочеркасское Суворовское военное училище. 2015 г.

Здание Областных присутственных мест в Новочеркасске. 2015 г.




Похожие места

Торговый дом Дерибезова

Здание торговой фирмы Леонида Васильевича Дерибезова построено в конце XIX века. Его фасады оформлены в духе эклектики. За время своего существования оно обросло пристройками и сильно видоизменилось. Сейчас здание собираются реставрировать по проекту, утверждённому в 2023 году.

Усадьба Любимовка в Тарасовке — родовое гнездо Константина Станиславского

Усадьба в стиле классицизма была заложена в 1870-е годы и кроме хозяйского дома включала церковь, парк и флигель для любительского театра. Здесь родился и прошел творческое становление будущий театральный реформатор К.С. Станиславский.

Здание Объединенного банка северных стран

Здание построено в 1913 г. для слияния финансовой структуры и было признано архитектурным шедевром стиля модерн. Гранитная облицовка стен под черепичной крышей, обилие храмовых элементов, башенок и эркеров придают постройке облик замка.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!