Здание бывших Областных присутственных мест

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Атаманская, д. 36

GPS: 47.410278 , 40.105816

Одно из крупнейших общественных сооружений Новочеркасска, здание Областных присутственных мест, возведено в 1844 году по проекту неизвестного архитектора.

История

Здание представляет собой монументальный трехэтажный каменный корпус, перед которым располагается небольшой парк.

Областные Присутственные места и Гостинный ряд в Новочеркасске. 1904—1909 гг.

Здание в стиле классицизма задало тон всей последующей застройке центра города. Даже в конце XIX века городские справочники продолжали относить здание Областных присутственных мест «по их архитектуре и грандиозности» к лучшим сооружениям Новочеркасска.

Здание войсковых присутственных мест в Новочеркасске. 1870—1890 гг. Автор — Т. Я. Иванов

В здании размещалось областное правление и окружной суд. В январе 1918 года в нем большевистский Военно-революционный комитет во главе с Федором Григорьевичем Подтелковым и Михаилом Васильевичем Кривошлыковым предъявил наказному атаману Алексею Максимовичу Каледину ультиматум с требованием отказаться от власти и сложить оружие, но Каледин отказался. Об этом событии напоминает установленная на здании мемориальная доска.

Алексей Максимович Каледин. ХХ в.

С приходом к власти большевиков здание занимали советские учреждения — отделы внутренних дел и народного образования и финансовый отдел облисполкома. Здание серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1943–1963 годах в нем размещалось Суворовское военное училище, затем высшее командное военное училище связи, с 1998 года — Военный институт связи имени маршала Соколовского.

Новочеркасское Суворовское военное училище. 2015 г.

Здание Областных присутственных мест в Новочеркасске. 2015 г.




Похожие места

Дом купцов Башениных — одно из самых красивых зданий города

Особняк в стиле модерн с элементами неоготики, характерными эркерами по углам и знаменитой «короной» — крышей с зубчатым парапетом — жители Сарапула называют «царь-домом».

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

На даче Сталина в Сочи, где генеральный секретарь проводил время почти каждый год, были предусмотрены все удобства для комфортного отдыха. Дача сохранилась практически в первозданном виде и до наших дней.

Земская управа — место, где вершилась история

Бывший купеческий особняк, кирпичное двухэтажное здание с белокаменным цоколем в стиле позднего классицизма. Широкий балкон с ажурной решеткой был свидетелем сцен мещанского уклада XIX в. и бурных событий XX в.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!