Здание бывших Областных присутственных мест

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Атаманская, д. 36

GPS: 47.410278 , 40.105816

Одно из крупнейших общественных сооружений Новочеркасска, здание Областных присутственных мест, возведено в 1844 году по проекту неизвестного архитектора.

История

Здание представляет собой монументальный трехэтажный каменный корпус, перед которым располагается небольшой парк.

Областные Присутственные места и Гостинный ряд в Новочеркасске. 1904—1909 гг.

Здание в стиле классицизма задало тон всей последующей застройке центра города. Даже в конце XIX века городские справочники продолжали относить здание Областных присутственных мест «по их архитектуре и грандиозности» к лучшим сооружениям Новочеркасска.

Здание войсковых присутственных мест в Новочеркасске. 1870—1890 гг. Автор — Т. Я. Иванов

В здании размещалось областное правление и окружной суд. В январе 1918 года в нем большевистский Военно-революционный комитет во главе с Федором Григорьевичем Подтелковым и Михаилом Васильевичем Кривошлыковым предъявил наказному атаману Алексею Максимовичу Каледину ультиматум с требованием отказаться от власти и сложить оружие, но Каледин отказался. Об этом событии напоминает установленная на здании мемориальная доска.

Алексей Максимович Каледин. ХХ в.

С приходом к власти большевиков здание занимали советские учреждения — отделы внутренних дел и народного образования и финансовый отдел облисполкома. Здание серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1943–1963 годах в нем размещалось Суворовское военное училище, затем высшее командное военное училище связи, с 1998 года — Военный институт связи имени маршала Соколовского.

Новочеркасское Суворовское военное училище. 2015 г.

Здание Областных присутственных мест в Новочеркасске. 2015 г.




Похожие места

Дом Николая Васильевича Смагина — особняк начала XX века в стиле модерн

Дом Смагина асимметричен и имеет причудливый силуэт. Здание предположительно построено по проекту архитектора Ивана Чарушина. Главный вход украшен полуколоннами, лепным декором и окнами неправильной формы

Дом-корабль

Необычное здание, своей формой напоминающее корабль, появилось в городе в 1901 году. Согласно легенде, капитан дальнего плавания родом из Персии таким образом решил сохранить свою неразрывную связь с морем.

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!