Здание заводской конторы Лысьвенского металлургического завода

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Революции, д. 5

GPS: 58.099661  , 57.795890

Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий города. Оно построено в 1915 году, сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора.

История

Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий, возведенных для заводоуправлений Прикамья, а также один из наиболее примечательных памятников архитектуры города Лысьвы.

Существующее ныне здание конторы было построено в 1914–1915 годах на заводской площади, образованной перекрестком улиц Лысьвенской (ныне — улица Революции) и Шуваловской (ныне — улица Мира), взамен здания заводоуправления, сгоревшего во время восстания рабочих в 1914 году. Имя архитектора осталось неизвестным. Ансамбль заводской площади в начале ХХ столетия включал в себя, наряду с конторой, дом владельцев завода, главный храм Лысьвы — Троицкую церковь, и памятник наиболее деятельному из хозяев завода, графу Павлу Петровичу Шувалову.

Свято—Троицкий храм и дом графа Шувалова в Лысьве. 1900—1917 гг.

В дореволюционный период здание занимали хозяйственные и административные отделы Лысьвенского металлургического завода. В марте 1918 года предприятие было национализировано, и в бывшей конторе размещался проектный отдел завода. В настоящее время здесь находятся офисы различных компаний.



Заводская контора в Лысьве. 2017 г. Автор — Екатерина Борисова

Здание заводской конторы построено в эклектичном стиле и сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора — классицистические черты, тогда как необычная форма окон и их наличников характерна для стиля модерн. Визуально здание делится на три части: центральную часть и два одинаковых крыла. Большое окно в центральной части фасада, между первым и вторым этажами, является ядром композиции. Окна каждого из крыльев членятся на три части (центральная — более высокая и широкая, боковые — более низкие и узкие), и над ними располагаются небольшие фронтоны причудливой формы, отличающиеся плавными линиями и украшенные завитками-волютами. В прошлом на фронтонах размещались изображения герба графов Шуваловых, но в настоящее время эти элементы декора утрачены.

Заводская контора в Лысьве

В советский период на здании заводской конторы были размещены две мемориальные доски: одна посвящена революционным выступлениям металлургов Лысьвы в 1905 и 1914 годах, вторая установлена в память о председателе первого лысьвенского райкома РСДРП(б) Александре Александровиче Кузьмине, трудившемся здесь в 1914–1917 годы.




Похожие места

Модель каморки в рабочей казарме

Так как Никольская мануфактура строилась в чистом поле, для рабочих там строили казармы. В краеведческом музее представлена каморка в рабочей казарме, где воссоздали быт и образ жизни рабочих того времени.

Здание городового магистрата. Самый старый дом Кунгура

Здание магистрата в середине XVIII в. служило органом местного управления и заодно судебной инстанцией. Символично, что первый этаж занимала винная лавка, а на втором располагались чертоги власти, тюрьма и больница.

Памятные и юбилейные сооружения периода «развитого социализма»

В годы «развитого социализма» власти Ангарска украшали город памятными стелами в честь знаковых событий советской эпохи. Наиболее известны три из них.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!