Здание церковно-приходской школы

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Мира, д. 6

GPS: 58.099024 , 57.798414

Здание в стиле модерн с белым декором на красном фоне стен построили для церковно-приходской школы в 1908 году. В 1917 году в здании школы располагался Коалиционный совет. Сегодня там находятся магазины, кафе.

История

Здание в стиле модерн с белым декором на красном фоне стен было построено для церковно-приходской школы в 1908 году взамен сгоревшего деревянного дома, где школа существовала в течение второй половины XIX века. Рассчитанная на 120 учеников школа стала важным культурно-просветительским центром заводского поселка и одновременно — одной из самых привлекательных построек Лысьвы.

Земское училище в Лысьвенском заводе. 1908—1915 гг.

Во второй половине XIX — начале ХХ века в России существовало несколько типов начальных школ, среди которых следует отметить церковно-приходские (создаваемые при церковных приходах) и земские школы (открывавшиеся земствами — органами местного самоуправления). Специфика лысьвенской школы заключалась в том, что в ее восстановлении после пожара участвовал и приход Троицкой церкви, и земство. Дети учились от одного до трех лет, получая элементарные знания в объеме начальной школы.



В дореволюционный период в здании школы действовало также культурно-просветительское общество, члены которого организовывали чтение вслух литературных произведений, выступали с любительскими спектаклями и просветительскими лекциями.

В июле — октябре 1917 года в здании школы располагался Коалиционный совет, претендовавший на роль органа управления Лысьвой. В него входили представители заводской администрации, купечества, церковных кругов и члены различных политических партий — за исключением большевиков, которые не желали участвовать в работе Коалиционного совета, создав свой Совет рабочих и солдатских депутатов. Практических результатов деятельность Коалиционного совета не достигла, поскольку его члены ограничивалась лишь обсуждением политических событий.



На стенах здания можно увидеть три мемориальных доски. Одна сообщает, что здесь учился Герой Советского Союза Евгений Нилович Иванов, вторая — что в годы Великой Отечественной войны в здании находился госпиталь, третья гласит: «В нашем городе в 1914–1924 годах жил и работал выдающийся советский поэт Хасан Туфан». Он трудился в татарско-башкирской школе, располагавшийся по соседству со школой № 1.


В советский период здание использовалось по своему первоначальному назначению — в нем располагалась школа № 1. В настоящее время здесь находятся магазины и кафе.





Похожие места

Торговые ряды — каменные строения в стиле классицизма

Каменные торговые ряды были построены на месте деревянных в конце XVIII века. Сегодня в комплексе располагается Выставочный зал Александровского художественно-краеведческого музея, но часть помещений до сих пор используется по назначению.

Первая электростанция

Первую электростанцию в Ставрополе построили на средства купца Георгия Иванова в 1897 году. Первую ставропольскую электростанцию выстроили по проекту в стиле модерн. Здание напоминает средневековый дворец.

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!