«Белый» мост «Европа — Азия» через Урал

Время прочтения: мин.

г. Оренбург

GPS: 51.753410 , 55.107056

Пешеходный мост через реку Урал «Европа — Азия» считается не только одним из самых красивых мест города, но и его визитной карточкой.

Несмотря на то что принятым в 1964 году решением XX Конгресса Международного географического союза граница между Европой и Азией проходит восточнее реки Урал, традиционно считается, что мост через Урал соединяет азиатскую и европейскую части Оренбурга. Это символизируют и установленные в центре моста две стелы — своеобразные пограничные столбы с гербом города и надписями: «Европа» на одной стеле и «Азия» — на другой.

Деревянный мост

Первый мост здесь был построен еще в 1835 году. Интересно, что в его проектировании принимал участие русский фольклорист, этнограф, военный врач и писатель Владимир Иванович Даль, автор всемирно известного «Толкового словаря живого великорусского языка». Это был деревянный, так называемый наплавной мост. Он не был постоянным, каждый год его убирали на зиму и устанавливали заново после окончания весеннего половодья. Затем наплавной мост заменили на свайный, тоже деревянный и тоже временный.


Портрет В. И. Даля

Деревянный мост через Урал 1966 г.

Деревянный мост через Урал 1966 г.

Вид на город с пешеходного моста через реку Урал 1970-1980 гг.

Проект висячего моста Шаталова

В 1982 году по проекту и по инициативе талантливого инженера-новатора Василия Васильевича Шаталова был построен первый постоянный мост через Урал. Это было уникальное по тем временам сооружение, возведенное в рекордно короткие сроки с применением новых производственных технологий и новаторских методов монтажа.



Василий Васильевич Шаталов Заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин г. Оренбурга

Строительство трехпролетного висячего моста системы «арфа» началось в 1980 году на левом берегу. Строить мост обычным способом на правом берегу было невозможно из-за слишком крутого берега. В результате было принято беспрецедентное решение — вторую половину моста строить на берегу, а затем монтировать части прямо над рекой.


Вид на город с пешеходного моста через реку Урал

Длина моста составляла 220 метров, а вес — около 900 тонн, однако подвесная конструкция выглядит легкой и изящной. Мост отличается необычной белизной — он покрашен белой, практически не подвергающейся коррозии эпоксидной эмалью. За это горожане часто называют его Белым, а журналисты на открытии сравнили его с белой птицей, парящей над рекой. С «европейской» стороны мост оборудован красивым лестничным спуском к воде. Отсюда открываются живописные виды с одной стороны на Зауральную рощу, с другой — на набережную и город. В темное время суток мост подсвечивается специальными фонарями. Это одно из любимых прогулочных мест горожан и туристов.


Пешеходный мост Европа–Азия

Пешеходный мост Европа–Азия

Похожие места

Купеческий клуб — Гимназия Оржевской

Здание в русско-византийском стиле построили в 1880-е годы для Купеческого клуба, а в 1915 году его передали под частную гимназию Серафимы Васильевны Оржевской. В наши дни в этих стенах размещается Воронежский государственный технический университет.

Здание дворянского собрания в Чаплыгине

Бывшее здание Дворянского собрания в Чаплыгине построено в конце XIX века. Это деревянное сооружение с нарядным фасадом, украшенным резными наличниками.

Дом Пузыревского-Пузана

Дом Пузыревского-Пузана, построенный в начале XIX века, по праву считается одним из лучших образцов вологодского деревянного зодчества.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!