Здание Дома Правительства

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, пл. Республики, д. 1

GPS: 56.140158 , 47.246317

Первоначальный проект здания пришлось упрощать в силу нехватки средств. С 1940 года в Доме Правительства работали все руководящие органы республики, но с 2011 года его закрыли из-за планируемой реставрации.

История

До 1920 года Чебоксары были уездным городом Казанской губернии и не располагали зданиями, в которых могли бы работать правительственные и партийные учреждения.

Надобность в подобных строениях возникла в 1920-х, когда Чебоксары стали столицей Чувашской автономной области, а затем — Чувашской АССР. Руководящие органы автономной области, а позднее и республики располагались до 1940-го в основном в бывших домах семейства купцов и предпринимателей Ефремовых. По первоначальному проекту Ильи Семеновича Аввакумова и Василия Николаевича Симбирцева правительственное здание должно было иметь полукруглую форму, на вершине планировалось возведение купола. Строительство началось в 1934-м, но через год было заморожено из-за нехватки средств.

Симбирцев Василий Николаевич. 1950 г.

Аввакумов Илья Семёнович. 1979 г.

 Проект был переделан московским архитектором Михаилом Терентьевичем Базилевичем, который значительно сократил первоначальный объем. Четырехэтажный Дом Советов теперь имел П-образную форму без купола на вершине. Проект был выполнен в традициях классицизма, что характерно для советской архитектуры тех лет. Строительство нового здания началось в 1937 году и завершилось в 1940-м, к 20-летию Чувашской автономии.

Дом Советов в Чебоксарах. 1961 г.

В ходе возведения здания проект пришлось упрощать. Так, вместо запланированных чугунных были возведены лестницы из мраморной крошки, смешанной с цементом. Построенное здание представлено вытянутым центральным корпусом с двумя боковыми объемами, направленными в сторону сформировавшейся площади, которая стала называться Советской. Первый этаж здания декорирован рустом, то есть облицован четырехугольными неотшлифованными камнями. Главный вход представлен портиком из шести квадратных в плане колонн с коринфскими капителями. Внутренняя планировка — коридорного типа.

Дом правительства 1950-70гг




В здании работали все руководящие органы республики — Верховный Совет, Совет Министров Чувашской АССР и Чувашский обком КПСС. Затем в нем размещались Администрация Президента Чувашской Республики, госсовет и республиканское правительство.

В первой половине 1990-х здание стало называться Домом Правительства. С 2011 года оно закрыто, планируется его реставрация. Дом Правительства признан объектом истории и культуры федерального значения.



Похожие места

Здание городской администрации. Величественный образец сталинского ампира

Здание горадминистрации в стиле сталинского ампира возвели в 1955 году, изначально его задумывали как спецобъект. В 1980-е провели реставрацию: над входом установили башенку со шпилем.

Дом Овчинникова. Администрация города

Городская администрация Евпатории на протяжении вот уже ста лет размещается в бывшем купеческом доме начала XX века. Дом, построенный в стиле модерн, считается украшением города, признан памятником архитектуры.

Национальный научный центр горного производства — «Институт горного дела имени А. А. Скочинского»

В 1943 году в Люберцы был переведён Всесоюзный научно-исследовательский угольный институт. В 1959 году он был объединён с Институтом горного дела. Однако сегодня образовательное учреждение не функционирует.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!