«Городская усадьба». «Типография»

Время прочтения: мин.

Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Революционная, 14

GPS: 53.649774 , 52.435946

В середине 1880-х годов в Бугуруслане было построено одноэтажное каменное здание в экзотическом мавританском стиле, которое позже было переоборудовано в типографию. После национализации в советское время здание продолжало использоваться как типография и сохранило свои архитектурные особенности, включая восточные декоративные элементы и выразительный фасад.

В середине 1880-х годов в центральной части Бугуруслана завершилось строительство одноэтажного каменного жилого дома, который выделялся своим необычным внешним видом. Здание было выполнено в мавританском стиле, что было достаточно экзотично для архитектуры города в тот период. Вскоре после завершения строительства это здание было переоборудовано под типографию. К нему пристроили несколько дополнительных производственных помещений, что позволило расширить его функциональные возможности.


До 1894 года типографией в этом здании управлял коллежский регистратор Иван Васильевич Серебряков. В марте 1894 года собственником типографии стал Павел Константинович Кокорев, купец из Бугуруслана. Кокорев занимался печатью в городе на протяжении 12 лет, но в итоге не смог справиться с конкуренцией на рынке. В 1906 году типография перешла в руки Владимира Степановича Тезейкина, бывшего более успешным предпринимателем.



После прихода большевиков к власти здание и всё его оборудование были национализированы. Типографию переименовали в «Прогресс». С тех пор и до настоящего времени в этом здании располагается городская типография.


Архитектурное оформление здания выполнено из крупных кирпичей красного цвета. Главный фасад был отштукатурен и оформлен в восточном архитектурном стиле. Окна в здании находятся в углублениях, что придаёт фасаду уникальные очертания. Прямоугольные карнизы над окнами и входной дверью завершаются элементами, напоминающими архитектурно-декоративные шишки, характерные для восточного стиля. Между окнами находятся прямоугольные блоки, создающие эффект крупной кладки и придающие фасаду красочный и выразительный вид. По верхнему обрезу фасада идёт широкий и непрерывный карниз.


Внутри здания имеются плоские перекрытия, которые поддерживаются деревянными балками. Архитектурное оформление здания и его планировка, а также продуманное использование декоративных элементов для формирования объёмно-пространственного восприятия фасада подчёркивают высокое мастерство архитектора и тех, кто участвовал в строительстве этого здания.

Похожие места

Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко

Яркого представителя художников-передвижников Николая Александровича Ярошенко называли «портретистом гор». Сейчас в его доме-усадьбе в Кисловодске действуют постоянные выставки и проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске — мемориально-архитектурный комплекс, посвящённый раннему детству и творческому становлению великого композитора. Он включает отреставрированную усадьбу семьи Чайковских и несколько соседних зданий, а также постоянные экспозиции, отражающие жизнь и творчество Петра Ильича.

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» (дом Морозовых). Дом-музей В. И. Ленина (дом В. П. Кедровой)

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» на левом берегу реки Пахры — это комплекс, включающий археологические памятники и образцы деревянного зодчества конца XIX — начала XX веков. Открытый в 1937 году как Дом-музей В. И. Ленина, сегодня он охватывает 5,5 гектара и знакомит посетителей с историей Подольского края, начиная от древнейших поселений до современной городской культуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!