«Городская усадьба». «Типография»

Время прочтения: мин.

Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Революционная, 14

GPS: 53.649774 , 52.435946

В середине 1880-х годов в Бугуруслане было построено одноэтажное каменное здание в экзотическом мавританском стиле, которое позже было переоборудовано в типографию. После национализации в советское время здание продолжало использоваться как типография и сохранило свои архитектурные особенности, включая восточные декоративные элементы и выразительный фасад.

В середине 1880-х годов в центральной части Бугуруслана завершилось строительство одноэтажного каменного жилого дома, который выделялся своим необычным внешним видом. Здание было выполнено в мавританском стиле, что было достаточно экзотично для архитектуры города в тот период. Вскоре после завершения строительства это здание было переоборудовано под типографию. К нему пристроили несколько дополнительных производственных помещений, что позволило расширить его функциональные возможности.

Бугурусланская типография

До 1894 года типографией в этом здании управлял коллежский регистратор Иван Васильевич Серебряков. В марте 1894 года собственником типографии стал Павел Константинович Кокорев, купец из Бугуруслана. Кокорев занимался печатью в городе на протяжении 12 лет, но в итоге не смог справиться с конкуренцией на рынке. В 1906 году типография перешла в руки Владимира Степановича Тезейкина, бывшего более успешным предпринимателем.


Бугурусланская типография

После прихода большевиков к власти здание и всё его оборудование были национализированы. Типографию переименовали в «Прогресс». С тех пор и до настоящего времени в этом здании располагается городская типография.


Архитектурное оформление здания выполнено из крупных кирпичей красного цвета. Главный фасад был отштукатурен и оформлен в восточном архитектурном стиле. Окна в здании находятся в углублениях, что придаёт фасаду уникальные очертания. Прямоугольные карнизы над окнами и входной дверью завершаются элементами, напоминающими архитектурно-декоративные шишки, характерные для восточного стиля. Между окнами находятся прямоугольные блоки, создающие эффект крупной кладки и придающие фасаду красочный и выразительный вид. По верхнему обрезу фасада идёт широкий и непрерывный карниз.

Городская усадьба. Бугурусланская типография

Внутри здания имеются плоские перекрытия, которые поддерживаются деревянными балками. Архитектурное оформление здания и его планировка, а также продуманное использование декоративных элементов для формирования объёмно-пространственного восприятия фасада подчёркивают высокое мастерство архитектора и тех, кто участвовал в строительстве этого здания.

Похожие места

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.

Дом купца Полозова, радетеля об образовании и науке

Дом купца Полозова выполнен в стиле эклектики с минимальным использованием декоративных элементов. В разное время в доме Полозова размещались медико-санитарный отдел, городской исполнительный комитет и рославльский архив.

Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!