Дом купцов Смагиных-Тимофеевых

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Глазов, пл. Свободы, д. 6/1

GPS: 58.139681 , 52.674313

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых построен в 1830–1840-х годах на центральной площади города. До революции помещения дома сдавались внаём. Сейчас здесь находится кафе.

История

Нарядный трёхэтажный каменный особняк расположен на центральной площади Глазова. На этом месте в начале XIX столетия стоял дом городничего П. Ф. Чайковского, деда знаменитого композитора. Особняк возведён в 1830–1840-х годах купцом 3-й гильдии Павлом Смагиным. Дом унаследовал его сын, купец 2-й гильдии Николай Павлович Смагин, занимавшийся торговлей «хлебным вином». В конце XIX века дом перешёл в собственность купца Александра Андреевича Тимофеева. Первый этаж новый владелец занял своим «рейнским» погребом, в каменном флигеле оборудовал и сдавал квартиры, второй и третий этажи сдавал в аренду компании «Зингер» и городскому Обществу трезвости, а в подвале нашлось место для пекарни. В 1910 году часть дома арендовала женская гимназия.

Вид дома Смагиных. Начало ХХ в. Настоящее «ненастоящего» города.

Т. В. Ананина. 2003 г.

Вид с высоты на площадь Свободы в Глазове.

2021 г.

В конце 1920-х годов национализированное здание перешло на баланс Глазовского городского потребительского общества, которое сдавало его помещения внаём – школе, клубу, библиотеке-читальне, краеведческому музею, другим учреждениям. В годы Великой Отечественной войны в особняке находилась столовая для курсантов эвакуированного Ленинградского пехотного училища. После окончания войны здесь располагался известный местный ресторан «Север» и столовая.

Ресторан глазовского общепита «Север». Настоящее «ненастоящего» города. Т. В. Ананина. 2003 г.

Не так давно здание было отреставрировано, сегодня здесь находится кафе «Семья». Особняк внесён в реестр памятников истории и культуры городского значения. Мемориальная доска на его стенах гласит: «На этом месте находился дом, в котором с 1796 по 1818 год жил Чайковский Пётр Фёдорович, городничий города Глазова, дед великого композитора П. И. Чайковского».

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых

Похожие места

Бульвар имени А.П. Ермолова

В середине XIX века в Ставрополе разбили бульвар имени генерала Ермолова. Он протянулся до вокзала, там установили скульптуры и фонтаны. Привокзальный участок обозначили шаровидными акациями и голубыми елями.

Каскадная лестница

Знаменитая Каскадная лестница — один из символов Кисловодска. Она насчитывает 170 ступеней, а перепад высот здесь составляет 20 метров. Вершину лестницы, с которой открывается панорамный вид на город, украшает небольшая колоннада.

Дом Общества взаимного кредита

Здание общества построено в 1914 году. В начале ХХ века здесь располагался музыкально-драматический кружок, а после революции хранилась библиотека и картинная галерея князя С. М. Волконского. Сейчас это один из учебных корпусов Борисоглебского технолого-экономического техникума.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!