Здание дворянского собрания — бывший административный центр города

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Советская, дом 2

GPS: 51.684580 , 35.280884

В XIX веке в этом здании размещалась Льговская уездная земская управа, а в советское время — городской совет депутатов. Сейчас оно считается объектом культурного наследия.

История

Этот дом, расположенный на пересечении улиц Советской и Гайдара, жители Льгова называют «Зданием дворянского собрания». Такое название, хотя оно и включено в паспорт постройки, — всего лишь дань традиции. Местные жители помнили, что до революции Советская улица называлась Дворянской и что в этом доме находился центр городской власти. На самом же деле это была Льговская уездная земская управа. Так исторические факты, смешавшись, превратились в легенду о «Здании дворянского собрания».

Здание дворянского собрания

Но история этого дома началась еще до появления в России земств. Наиболее древняя часть здания, выходящая парадным фасадом на улицу Гайдара, — особняк середины XIX века, построенный в классическом стиле. Он принадлежал помещику Феликсу Лаврентьевичу Брежинскому, содержателю почтовой станции Льгова. Из окон дома открывался прекрасный вид на реку Сейм. Поблизости находится родник с хорошей питьевой водой, до сих пор пользующийся популярностью у местных жителей и носящий название «Брежинский колодец». Вплоть до середины XX века ключ оставался важным источником водоснабжения Льгова.


Брежинский колодец

После создания в рамках Земской реформы 1864 года земских органов самоуправления в особняке Брежинского разместилась земская управа. Сфера деятельности льговского земства постепенно расширялась. К началу XX века помещений для работы уже не хватало, и в 1910 году к старому особняку пристроили новое здание в стиле эклектики, занявшее угол нынешних улиц Советской и Гайдара.


Здание дворянского собрания

На уровне второго этажа архитектор разместил парадный, украшенный решетчатым металлическим ограждением балкон, с которого ораторы могли обращаться к большому числу людей на улице. Новый революционный век делал подобное решение необходимостью. Под балконом располагался ныне заложенный парадный вход в земскую управу. К нему вела широкая каменная лестница. В новом здании также предусмотрели большой зал заседаний. 


Здание дворянского собрания

После революции это место осталось административным центром Льгова. Здесь разместился городской Совет депутатов. С 1966 года в бывшем помещении уездной управы располагается льговский медицинский колледж. В целом постройка находится в неплохом техническом состоянии, однако часть декора фасадов и других архитектурных элементов к настоящему моменту утрачена, и дом нуждается в реставрации.


Похожие места

Здание бывшего филиала Сибирского торгового банка

После революции 1917 года здание филиала Сибирского банка стало государственным. С середины XX века функционирует как культурно-просветительский центр – краеведческий музей.

Государственная филармония

Черкесская филармония с 1981 года находится в историческом здании в стиле модерна XX века. В штате действуют театр танца, камерный ансамбль «Джанкъылыч», ансамбль казачьей песни «Любава» и другие коллективы.

Административное здание ОГПУ. «Дом-пуля».

В 1930 году Николай Кадников спроектировал Административное здание ОГПУ на проспекте Ленина, которые в Иваново часто называют «Домом-пулей» или «Серым домом».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!