Здание бывшего филиала Сибирского торгового банка

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, улица Карла Макса, дом 100

GPS: 53.617121 , 55.964656

После революции 1917 года здание филиала Сибирского банка стало государственным. С середины XX века функционирует как культурно-просветительский центр – краеведческий музей.

История

В городе успешно функционировал филиал Сибирского торгового банка. Его визитной карточкой стало солидное здание. Наличие у банка в уездном городе собственной недвижимости лучше всяких слов наглядно показывало благополучие, серьезность и финансовое могущество кредитного учреждения. Проект специализированного прямоугольного здания банка был разработан известным архитектором С. Б. Корсаковым. Он успешно справился с полученным заказом.

Здание банка органично вписывалось в архитектурный краснокирпичный стиль города, но обращало на себя внимание своей индивидуальностью. Оригинальностью решения отличался его фасад. Он был продуманно декорирован фигурными элементами. Над парадным входом в банк был навесной балкон, а прямо над дверным проемом имелся фигурный выступ. Он располагался не только по всей линии центральной оси фасада, но и захватывал боковые стены, справа и слева. Большие окна первого этажа обрамляли профилированные карнизы, опиравшиеся на плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения.

Здание бывшего филиала Сибирского торгового банка

В 1914 году двухэтажный банковский особняк принял посетителей в просторном клиентском зале. В служебной зоне находились счетное, ссудное, фондовое, учетное, бухгалтерское отделения, кабинет управляющего и его заместителя. Имелась кладовая разменной моменты, приходная касса для ценных бумаг. Специальное место без окон было оборудовано для хранилища денег, драгметаллов и прочих ценностей. На отдельных окнах были решетки. В этих кабинетах в закрытых металлических шкафах находились учетные финансовые документы о деятельности филиала, долговые расписки, векселя, переписка, записи о состоянии счетов клиентов и другие важные документы.

В банке была локальная служебная телефония. Существовала также внутренняя система электрических звонков, значение которых понимали только служащие банка. Одними из важных клиентов банка были два брата из числа крупных стерлитамакских предпринимателей Абдулла и Мустафа Утямышевы.

Революция 1917 года положила конец банковской системе имперской России. Здание филиала Сибирского торгового банка в Стерлитамаке было национализировано и передано созданному в 1918 году Народному банку, затем Госбанку. В 1954-м старинный двухэтажный особняк обрел достойного хозяина. Им стал Стерлитамакский краеведческий музей. С середины 1950-х до настоящего времени он служит одним из важных культурно-просветительских и образовательных центров динамично развивающегося города.


Экспозиция Стерлитамакского краеведческого музея

Экспозиция Стерлитамакского краеведческого музея

Школьники, студенческая молодежь, гости города и все, кто интересуется историей, имеют возможность познакомиться с разнообразными музейными экспонатами. Они органично вписываются в архитектурный ансамбль исторического особняка, отреставрированного в 2009–2010 годах.



Похожие места

Здание бывшего магистрата. На Базарной площади да у речки Курдюмки

Здание магистрата — одно из первых, при этом хорошо сохранившихся, общественных каменных сооружений Сибири. Магистраты были связующим звеном между губернской и уездной администрацией и жителями посадов.

Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником, также известный как дом Рутгерса и «Дом из песка»

Просторное одноэтажное здание с мансардой к началу 1920-х годов было единственным в Кемерове домом с электричеством, водопроводом и канализацией. Первым владельцем был управляющий рудником Великорецкий.

Петровский маяк

Первый маяк возвели в городе в 1852 году, однако из-за неточностей в конструкции его решили заменить. Так появился работающий по сей день Петровский маяк 1866 года, расположенный на горе Анджи-Арка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!